•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
“六个一批”工程  精准发力“拔穷根”
发布时间:2017-10-30 闽侯县字号:T|T

    风景秀丽的竹岐乡天台山村,有一处人家,房屋虽破旧,但房主人雷振根的脸上总是洋溢着灿烂的笑容。原来,去年以来,靠养蜂的他,不但拔掉了“穷根”,还逐渐致富起来,当上了“蜂老板”。这是我县实施精准扶贫工作的一个缩影,近年来,我县紧紧围绕“六个精准”和“两不愁、三保障”的目标要求,积极实施“六个一批”工程,认真抓好稳定脱贫巩固提升工作,不少贫困户摆脱贫困,走上了致富路。2016年,闽侯县建档立卡贫困户557户1824人,已实现全部脱贫。
合作社、公司+农户
贫困户脱贫当老板
    去年,我县441名科级以上党员干部对该县贫困户进行“一对一”挂钩帮扶,竹岐乡天台山村雷振根就是受益者之一。雷振根的儿子读中学,爱人在乡里陪读,全家人仅靠雷振根几个破旧蜂箱养蜂和雷振根到附近寺庙做点泥水工维持生计,年收入只有1万元左右。去年,雷振根被列入竹岐乡建档立卡贫困户。由竹岐乡党委书记林振东与其结对子,进行一对一帮扶。
    从小就会养蜂的雷振根,会自己制作蜂箱,有一手技术活。虽然他的蜂蜜在村里十分有名,但他仅仅把这个当作兴趣爱好,没有形成养殖规模。
    单纯给予资金帮扶不能解决根本问题。了解情况后,竹岐乡先后为雷振根申请了春风行动专项扶持补助金6000元,乡财政补助扶持资金5000元,让他发挥特长,发展养蜂事业,并聘请了农技专家定期给予指导规模养蜂技巧。
    在乡里扶持帮扶下,去年底,雷振根的蜂箱就发展到40个,当年的一季冬蜜就让雷振根收入2万元。如今,雷振根养蜂规模扩大后,除了老客户前来购买外,乡、村干部也会帮忙推销,销路不成问题。今年底前,雷振根还打算将养蜂规模扩大至200箱,还打算请村里的困难户过来帮忙,给他们发工资。“将来我还要注册天台山蜂蜜品牌,将产业发展壮大,带动更多人致富。”雷振根满怀信心地说。
    廷坪乡海拔高,湿气重,当地人都喜欢自酿青红酒,人称“农家XO”。老一辈的村民个个是酿酒高手。但因交通不便,村民酿的酒大都藏在家中。
    去年底,县政府职能部门把脱贫的眼光投向了青红酒。在廷坪乡政府牵头下,几个有丰富酿造青红酒经验的村民,在去年底成立了“廷坪乡酿造青红酒扶贫项目合作社”。为了保证青红酒的品质,合作社统一购置酒缸、酒坛、糯米、红曲等生产设备和原材料,请来技术人员指导村民酿酒,酿好的酒将由合作社一并包装、销售。
   后溪村49岁的林维磊,是“合作社+农户自酿”的受益者。在此之前,他只能依靠2亩薄田维持生计,被列入精准扶贫对象。
   在政府帮助下,林维磊凭借着20多年酿造青红酒经验,加入了合作社,除了参加技术培训,提升酿酒水平外,他还在乡里的帮助下申请了5000元产业扶贫专项资金,用于扩大酿酒规模。今年年初,他还获得农业银行小额贴息贷款4万元,并用这笔钱购买3500公斤糯米和100个酒坛用于青红酒酿造,3年后预计可产出青红酒6500公斤,比原来的每年只能酿100多公斤,多出了几十倍,到时候盈利预计有8万元。
    今年9月11日,在县农业局和廷坪乡政府的扶持下,首家“廷坪红”青红酒专卖店在县城甘蔗开业,打通了脱贫“最后一公里”,销路打通后,以如今“廷坪红”青红酒的产量,每个贫困户都将增加一笔不菲的收入。
    如今,在我县,通过产业帮扶,从“输血”脱贫到“造血”脱贫的贫困户还有很多。通过采取成立合作社、公司+农户等模式,我县带动了116户精准贫困户发展林下经济、青红酒、蓝莓、竹鼠等产业。
实施“造福工程”
让贫困户告别“风雨楼”
    廷坪乡文山岗村是我县较为偏远的山村,该村去年实施造福工程以来,村民居住环境得到了明显改善。整洁的水泥路,精致的户型,屋内光线充足,新村周边配套设施齐全,环境优美……这里不是城市,却有着不亚于城市的舒适与便捷。
    今年47岁的林大姐,家境并不殷实。“一直想搬迁,但家庭经济紧张。”就这样,过去林大姐一家只好一直住在偏远的自然村。
    “以前一家人住在偏僻的深山老林中,土木结构的老屋,破旧不堪,对于房屋的‘楼龄’谁也说不清,只知道至少几十年了,外面下大雨屋里落小雨,外面刮风屋顶便‘啪啪’响,没有阳台,没有独立卫生间……”回想起深山里的居住生活,林大姐感触颇深。
    提及新房,林大姐脸上总是笑眯眯的:“造福工程将结束了我全家居住‘风雨楼’的日子,一家人能有今天,全靠政府的好政策。”
    相关负责人告诉记者,实施“造福工程”改善贫困户住房条件,是我县精准扶贫的一个重要举措,许多村民将从分散、偏远、交通不便、信息闭塞的自然村及危险地灾点中搬迁出来,入住新居,村民生产生活条件得到明显改善,脱贫致富步伐明显加快。
“六个一批”工程
打好稳定提升组合拳
    相关负责人告诉记者,近年来,我县大力实施产业、劳动就业、健康医疗、扶智助学、住房改善、政策兜底等 “六个一批” 脱贫巩固工程,打好“稳定提升组合拳”。
    在产业巩固一批方面,通过采取成立合作社、公司+农户等模式,发展林下经济、青红酒、蓝莓、竹鼠等产业,带动了116户精准贫困户发展生产。
    在劳动就业巩固一批方面,安排就业597人,定制了公益性岗位247个,目前已落实133个岗位,另外林业部门还提供了10名护林员就业岗位,护林员名单已落实到位。
    在健康医疗巩固一批方面,在建档立卡贫困户免费参加新农合基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,继续落实精准扶贫医疗叠加保险与商业医疗保险。发放医疗费用补偿与医疗救助明白卡4500张,签订医疗服务协议548份,免费提供基本医疗、基本公共卫生、便民服务三大类13项服务。逐步推进家庭医生工作落实,实现100%全覆盖,解决贫困户寻医问诊难题。
    在扶智助学巩固一批方面,对建档立卡贫困户子女在学前、小学、初中、高中分阶段给予教育补助。目前,全县落实教育扶贫政策覆盖220名,对于去年因人户分离等原因无法享受教育扶贫政策的贫困户子女全部补发教育帮扶资金。
    在住房改善巩固一批方面,全县 21户危房改造贫困户,已完成18户,剩余3户预计于10月底完成。全县纳入造福工程扶贫搬迁户89户412人,目前,已竣工7户33人,占8.25%,已建一层以上28户122人,占30.5%。
    在政策兜底巩固一批方面,对失去劳动能力的贫困户实行低保全覆盖,目前已有55户178人纳入低保对象,还有64户186人已经通过省低保平台审核,正在按低保程序办理相关手续。
20个建档立卡贫困村
11月底前脱贫退出
    此外,我县还扎实推进扶贫小额信贷、扶贫业务培训、贫困村退出等扶贫工作。
    其中扶贫小额信贷,充分核查贫困户产业脱贫在小额信贷方面的需求,不断扩大小额信贷覆盖面,现已放贷221户767.4万元,按照动态调整后408户为基数,覆盖率达到54.9%,超序时进度。
    在廷坪、白沙、洋里等乡镇实施“雨露计划”培训,共培训112人,超额完成市政府下达培训任务。
    为确保20个建档立卡贫困村11月底前脱贫退出,我县结合实际,制定出台了《闽侯县贫困村退出机制实施方案》,组织专门力量深入到每个贫困村调研,举办贫困村退出培训班,找出村内基础设施、产业发展、基本公共服务等方面存在的短板,因地制宜地制定详细的贫困村退出方案。同时我县落实了副处以上县领导带队推动20个贫困村退出工作。目前各村严格按照贫困村退出各项指标要求,推进工作落实。
 
 
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1