•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
江洋:“哈密瓜”口感的甜柿  火爆上市
发布时间:2017-11-01 闽侯县字号:T|T
 
江洋甜柿喜获丰收。
 
 

    本报讯
金秋时节,正是一年中收获的好季节。10月13日,记者在江洋农场的绿川甜柿基地看到,满园的柿子树上早已挂满了黄灿灿的甜柿,十分诱人。据悉,江洋甜柿自国庆期间进入采摘,可采摘至11月底。
哈密瓜口感  销售火爆
    “刚刚开始采摘,每天都要接几十个订购甜柿的电话,销售十分火爆。”绿川农业开发有限公司总经理何孝慈高兴地说,在中国林科院亚林所和福建农科院果树所的专家指导下,经过二十几年探索,他在甜柿种植、管理方面积累了丰富经验,加上今年气候较为适合甜柿的生长,预计今年可达10多万斤。据他介绍,今年的甜柿虽然大获丰收,但他根本就不担心销路问题,甜柿供不应求。这主要是他的“江洋甜柿”已注册“江洋山”商标,并通过了绿色食品标准体系的认证,成为福州地区远近闻名的品牌,每到上市季节,慕名而来的收购者、游客就络绎不绝。
    “嘎吱!”“像苹果一样松脆,口感却像哈密瓜!水分也多,特别好!”来自福州的吴女士品尝甜柿后连连称赞。“这种柿子叫太秋甜柿,是2010年从华中农业大学引入种植的日本甜柿品种。与普通柿子相比,这种柿子不仅果实个更大,外观更好,而且果肉更脆更甜,口感绵密如哈密瓜,被评为第七届全国柿生产和科研进展研讨会十大优质产品。”何孝慈介绍,江洋甜柿自然脱涩,具有其它产区所不具备的甜度高、果肉脆的可口品质,他的甜柿一般每公斤卖到二三十元,身价是一般柿子的好几倍。
科学种植  精细化管理
    记者在柿园看到,一个个黄里透红、沉甸甸的柿子已挂弯枝头。就拿种植最多的“太秋”来说,该品种平均单果重350克,最大果重更是能达到650克!为了让果枝有更好的承受能力,让柿子更好地吸收光合作用,何孝慈还尝试和引进了现代果业钢架栽培技术,也就是在钢架上设置两层,下层用来吊枝,固定枝条、防抗台风;上层牵挂防鸟网,减少和避免鸟儿飞入吃鲜果。
    “做农业本身就很困难。按我们通常的习惯,认为农业是最简单的,其实真正要做到高优农业,科技含量是非常高的。”何孝慈说道,为了让自己的果园能够享有农业科技带来的红利,他经常参加各种柿子栽培经验交流会,不断给自己充电。作为中国园艺学会柿分会福建的唯一理事,何孝慈不仅自己在甜柿栽培管理方面积累了丰富的经验,他还鼓励和动员华中农业大学毕业的儿子何友雍回来一起做好甜柿的栽培和管理工作。
   “目前,绿川甜柿基地的总体规模近600亩,总投资约1000多万元。远景规划是发展集采摘、垂钓、休闲为一体的休闲农业。”何孝慈的目标是把公司进一步做大做强,把闽侯江洋甜柿的品牌打得更响。
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1