•     
组织机构
闽侯县人民政府办公室关于印发闽侯县2017年中期卫片执法监督检查工作实施方案的通知

  

各乡镇人民政府、甘蔗街道办事处,县直各有关单位:

《闽侯县2017年中期卫片执法监督检查工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         闽侯县人民政府办公室

                            2017年11月3日

 

闽侯县2017年中期卫片

执法监督检查工作实施方案

 

为贯彻落实省国土资源厅部署要求,确保我县2017年中期卫片执法监督检查工作顺利展开,现根据福州市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室《关于开展2017年中期卫片执法监督检查工作的通知》(榕国土资卫函〔2017〕3号)要求,结合我县工作实际,制定如下方案。

一、工作目标

通过移动执法监察平台,发现并依法查处国土资源违法行为,不断规范土地管理秩序,确保我县2017年中期卫片执法监督检查工作顺利通过省国土资源厅和市国土资源局检查验收,确保我县2016年度土地矿产卫片执法监督检查无问责、无约谈。

二、工作任务

(一)严肃整改查处国土资源违法行为。全面应用移动执法监察系统卫片核查系统与立案查处系统,认真核查2017年中期卫片执法疑似违法用地图斑,严肃查处违法行为,及时拆除整治新增违法建设,全面推动和规范我县违法案件查处工作。

(二)分析评估日常执法监管成效。运用中期卫片检查结果,分析评估我县国土资源管理秩序和日常执法监察情况,监督检查国土资源监管责任落实情况,区别情况督促各乡镇(街道)整改或实施约谈。

三、核查对象

省国土资源厅导入移动执法监察系统的明显建设的监测图斑。

四、工作步骤

(一)动员部署(10月20日前)

为推进我县2017年中期卫片执法检查工作,根据我县实际情况,制定闽侯县2017年度中期卫片执法监督检查工作方案。县国土资源主管部门负责组织开展2017年度中期卫片执法监督检查培训工作。(注:已完成)

    (二)核查定性阶段。(2017年10月31日前)

各乡镇(街道)组织人员对手机端的疑似违法用地图斑逐一进行现场核查,并做好绘制红线、照片采集、图斑说明、文件辅证等信息采集和填报、核查等工作。核查过程中,对属于违法用地的,按照要求进行填报、查处,其中符合立案条件的,直接与案件立案查处系统关联并填报和管理;对符合设施农用地、临时用地、其他伪变化或其他类似合法用地,应在手机终端进行详细说明,并上报相关文件、现场照片等证据材料。(注:已完成)

(三)数据上报、审核阶段(2017年11月10日前)

县国土部门要及时通过移动执法系统上报最终数据成果,于2017年10月30日前完成全部数据录入,并向市国土资源局报送数据审核报告。(注:已完成)

(四)整改查处阶段(12月5日前)

各乡(镇、街道)按照边核查审核、边整改查处的原则,利用立案查处系统,对日常执法监管中尚未整改查处到位的违法违规问题继续开展查处整改工作。县国土资源部门应于2017年11月20日前向市土地卫片执法监督检查领导小组办公室上报2017年中期卫片执法检查工作报告。

(五)警示约谈(12月15日前)

我县将利用中期卫片数据成果,结合日常执法监管工作,对违法严重、整改查处不到位的各乡镇(街道)开展县级警示约谈工作。

五、工作要求

(一)明确工作责任。各乡镇(街道)要充分认识卫片执法监督检查的重要性和严肃性,切实落实地方政府主体责任,把卫片执法监督检查作为落实政府耕地保护责任目标的重要手段;要按照省级工作部署,确工作责任、细化工作要求,建立健全政府主导、部门参与、上下联动的工作机制,确保卫片执法监督检查工作顺利开展、落实到位。

(二)严肃查处整改。各乡镇(街道)要落实查处整改工作主体责任,对核实确认的国土资源违法行为,建立台账制度,逐宗进行研究分析,逐宗明确处置方案,逐宗查处整改到位,该拆除复耕的要拆除复耕到位,该补办用地手续的要补办用地手续,该没收的要没收到位;对涉嫌犯罪应当追究刑事责任或者违规违纪应当追究行政纪律责任的,应依照有关规定移送有关部门处理。

(三)严肃约谈问责。各乡镇(街道)要把违法行为查处整改情况作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,切实抓好查处整改工作。我县将根据中期卫片检查发现的整改查处不到位的乡镇(街道)开展警示约谈工作

(四)完善执法机制。各乡镇(街道)要将卫片执法检查结果与日常执法监管结果印证比对。要继续推动移动执法监察工作,通过“天上看、地上查、网上管”的有机结合,进一步完善日常监管和巡查工作机制,将违法行为“发现在初始,解决在萌芽”。

六、其他事项

建立信息报送机制。每周一上午下班前,各乡镇(街道)将中期卫片执法监督检查工作进展情况报送县国土资源局,具体反映本地区工作进度、经验做法、遇到的困难和问题及意见建议。

各地在工作中遇到问题的可通过电话方式与县国土资源局联系。联系人:陈大楼,电话:0591-22981274,电子邮箱:mhxgtjc@163.com。

 

收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1