您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
订单爆了!一场直播破解闽侯这家工艺品企业的内销之困
发布时间:2020-05-22 15:42   来源:闽侯新闻网    字号:T|T

   这两天,一场特别的拍摄在世界最大家居装饰企业——福建闽兴编织品有限公司的内销品展示中心进行。拍摄团队并非闽兴员工,而是来自新晋的合作伙伴福维尼电子商务有限公司。不久后,闽兴的工艺品将在福维尼的天猫店上线销售。 


 

▲(拍摄现场) 


 

  疫情影响之下,对这两家福州本土民营企业来说,这是一条危中寻机的共赢之路:福维尼获得了更稳定的货源、更优质的产品,闽兴则突破销售瓶颈,拓宽了市场渠道。 


 

  是什么促成了此次合作?这要从本月初的一场直播带货说起。 


 

  5月4日,闽侯县启动“特色工艺 ‘侯’你多时”直播活动,在线上推介特色工艺品,福维尼运营主管聂小华正好观看了直播。 


 

闽侯副县长、清华博士林敦带领直播间观众“云”逛闽侯特色工艺品市场?池远/摄)
 

点击上方图片即可跳转阅读 


 

  福维尼主营屏风生产,去年有计划进军铁艺装饰品,一直苦于找不到理想合作伙伴。“这次直播让我们看到闽兴规模大、产品优质、开发能力强,而且有闽侯副县长亲自推荐,我们马上就找上门寻求合作。”聂小华说。 


 

 

▲(不同风格的时钟制品)
 


 

  家居装饰工艺品产业是闽侯县域经济六大支柱产业之一,自上世纪八十年代发展至今,在全国家居装饰工艺品生产加工及出口排名中名列榜首。如今,全县遍布660多家工艺品加工生产企业,闽兴是龙头。 


 

 

▲(极具新中式特色的家居用品)
 


 

  受疫情影响,特色工艺品企业遭遇“寒冬”,尽管目前企业均已复工复产,并制定了出口转内销战略,但形势依然不容乐观。 


 

  聂小华的来电,让闽兴国内部总经理郑振江看到生机。 


 

  郑振江介绍,往年内销主要依靠一年两场的展销会,今年展销会要么延期、要么取消。如何打开市场?让销售人员一下子被“困住了手脚”。 


 

▲(踏雪寻梅、荷塘月色等主题的铁艺装饰品) 


 

  “线下走不通了,没想到线上的机会来了。”郑振江说,包括福维尼在内,直播后已有20多家电商找上门,并有望由此开展长期合作。 


 



▲(闽兴公司精美的家居装饰工艺品?张敏/摄)
 


 

  “我们有产品,就是苦于没有营销渠道。与同行大规模采用机械化生产不同,闽兴始终坚持手工制作,而且一直推陈出新。”郑振江说,这次直播,在突破与电商合作的通路之余,更直接带来产品销量的增长。 


 

  直播后,订单如“雪片”般飞来,预计第二季度销量比第一季度增加30%。 


 

▲(闽兴公司风格繁多的家居装饰工艺品)
 


 

  新业态、新模式拓展的不止是发展新空间,更坚定了企业和员工往前走的信心。疫情暴发至今,闽兴没有辞退一名员工,车间生产如火如荼,新品研发精益求精……“接下来,我们也想尝试自己直播,让内销的路走得更远更宽。”郑振江说。 


 

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室