您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
我县多条道路建设“火力全开”
发布时间:2020-06-29 17:30   来源:闽侯新闻网    字号:T|T
 

  邱阳河左侧道路1标段施工现场,一辆挖掘机正在作业。 林若野 摄

  在福州市闽江下游南岸防洪六期工程和竹岐新区江滨路道路工程现场,项目相关负责人讨论项目进展情况。陈枫 摄

  鸿尾园2号路延伸线(官路段)施工现场一片繁忙。 林鑫 摄

  闽侯新闻网讯 挖掘机发出隆隆机鸣声舒伸着铁臂正在挖掘土石块,推土机挥舞着推土铲配合挖掘机作业,炎炎烈日下,施工人员扎根一线紧张作业……近日,记者获悉,我县3条道路建设“火力全开”,项目施工有条不紊地开展,配套路网正逐步完善。

  邱阳河左侧道三个标段六个施工面同时展开

  位于上街镇沙堤村的邱阳河左侧道路工程是我县完善福州大学城路网配套的重要节点工程。项目自去年12月开工以来,一直按序时进度有序推进。

  邱阳河左侧道路分为11米与17.5米两种标准宽度,设计时速为每小时20公里,总投资2.96亿元。该道路定位为城市生活性支路,作为片区主干路网的补充。道路建成后,将与已经通车的邱阳河右侧道路形成闭合圈,进一步改善周边群众出行条件,完善福州地区大学新校区的路网配套。

  6月22日下午,记者在施工现场看到,全长4公里的道路被施工方分成三个标段同步施工。其中第一标段进展较快,已经基本完成雨水管和污水管的铺设,路面的路基也完成500米左右,一条宽17.5米的现代化道路雏形初现。

  项目现场负责人高旭冬告诉记者, 因之前的疫情因素,工程施工受到一些影响,如今邱阳河左侧道路工程已进入全面施工阶段,目前有4台挖掘机、3台铲车、20台装载车辆运输、20多位一线作业人员投入施工作业。三个标段六个施工面同时施工,每个施工段落均有相应的机械人员。“由于整条道路同国宾大道交叉,因此项目施工过程中以国宾大道为界进行分段施工,以提高工程进度,大概再过两个月,第一标段的道路就可以优先建成,项目第二和第三标段及项目附属的桥梁工程也都在加紧建设。”高旭冬说。

  由于项目基本都是户外作业,连续的高温天气给施工带来诸多不便。为了加快施工进度,施工方除了必要的高温补贴外,也积极通过调整作业时间和采购储备防暑降温用品等措施,为工人的身心健康着想。

  防洪六期C6标段和竹岐江滨路Ⅱ标段拟年底完工

  日前,备受群众关注的福州市闽江下游南岸防洪六期工程和竹岐新区江滨路道路工程正进入大规模土方填筑阶段,其中防洪六期C6标段与竹岐江滨路II标段有望于年底完成。项目建成后,竹岐新区建设又迈进了实质性一步,闽江南岸将新增一道靓丽风景线。

  6月16日,记者在施工现场看到,压路机、钩机、推土机正在配合进行土方回填和碾压工作。“两个项目总投资达9.2亿元,其中土方回填是工作量最大的部分,完成后,标志着该项目向年底完工的目标迈进了一大步。”项目相关负责人说。

  据介绍,福州市闽江下游南岸防洪六期工程与竹岐新区江滨路道路工程,采取堤路结合同步建设。其中,防洪六期工程为省重点项目,将新建加固7.6公里长闽江竹岐段防洪堤,同时建设2座泵站、5座水闸。该项目起于甘竹大桥桥下竹岐中学一侧的山坡处,止于竹岐、上街交界处的沙堤山,共划分C5、C6、C7、C8四个标段进行,防御闽江洪水标准为50年一遇,防山洪和排涝标准为10年一遇。“目前,防洪六期C6标段已完成2.25公里的防洪岸墙施工、2公里的砼齿墙、1公里的生态网格及20万立方米的堤身土方填筑。”项目施工技术人员江进登说。

  竹岐新区江滨路沿闽江竹岐段防洪堤布线,采用城市次干路标准建设,双向四车道,设计速度40公里每小时,分四个标段建设。“其中,工程II标段已完成排水管道1.9公里、通信管道1.35公里、电力管道约500米、路基土方填筑约17万立方米。”江进登说。

  “部分地块尚未完成征地清表,汶洲村段沿旧防洪堤侧有高压架空线、电力线路地表浅埋等,都给项目施工增加了难度。”江进登告诉记者,为了确保项目顺利推进,县、乡两级正积极协调影响项目施工进度的难题,下一阶段,施工方将采取边交地边施工的方法,加大土方进场及填筑力度,在保质保量的基础上抢抓进度,力争年底完成防洪六期工程C6标段与竹岐江滨路II标段建设。

  鸿尾园2号路延伸线(官路段)有望9月底通车

  日前,记者从鸿尾乡获悉,作为该乡为民办实事项目之一的闽侯经济技术开发区鸿尾园2号路延伸线(官路段)道路改造有望于9月完工通车。

  6月19日,记者在项目施工现场看到,多台满载沥青铺料的工程车辆正在等待下料,摊铺车、压路机和喷洒车等工程机械正有条不紊进行沥青砼路面铺设作业。“项目于今年1月开工,目前已完成项目起点的单向双车道150米路面混凝土浇筑,后半段道路建设也正在加紧施工,7月中旬将完成右幅单向双车道施工,9月底完成全幅双向四车道通车。”项目经理杨国胜介绍。

  据悉,闽侯经济技术开发区鸿尾园2号路起于114县道福州闽泉工艺品公司门口,终于114县道大模岚口桥头,沿线经官路村、大模村,总长3.3公里,宽24米,按市政Ⅱ级建设标准设计,双向四车道。其中,官路段总长约1公里。项目全部建成后,闽侯经济技术开发区鸿尾园2号路将实现全面贯通,鸿尾乡东西向交通将得到有效改善。

  (闽侯县融媒体中心 记者 林若野 陈枫 林鑫)

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室