您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
我县首家“农+超”模式农贸市场试运营
发布时间:2020-07-27 16:32   来源:闽侯新闻网    字号:T|T

  水果等摊位商品已经陆续上架销售。

  闽侯新闻网讯 7月20日,华商农贸市场在县城新区投入试运营。据悉,该市场是我县首家“农+超”模式的农贸市场,将于8月7日正式营业,届时将满足县城新区约8万名群众的生活需求。

  面积4100平方米

  分6大区域

  华商农贸市场投资约1000万元,是我县创建全国文明城市的一项重要举措。市场位于县城新区世茂御龙湾二期65#、66#楼一楼,总面积为4100平方米。店内按鲜活、干湿、生熟、生活配套等功能分为6大区域,其中店面43间,摊位213个,有蔬菜、水果、熟食、肉类、水产、生活配套等丰富的商品类别。

  当天,记者来到华商农贸市场,市场内宽敞明亮整洁,摊位管理秩序井然,与大型超市无异。市场内蔬菜、水果等摊位商品已经陆续上架开始销售;部分店面商贩正进行卫生清理,场景布置。听闻市场试运营,附近不少市民纷纷前来购物。

  “之前没有固定摊位,作为流动摊点在路边销售蔬菜,影响市容市貌,现在摊点搬进了崭新的农贸市场,市场环境整洁有序,挑选的摊位,地理位置也很好,相信生意也会越来越兴隆。”之前在甘蔗亭下市场从事蔬菜销售的马大姐说。

  “农加超”模式

  助力全国文明城市创建

  据了解,传统的农贸市场存在卫生环境脏乱差,智能化程度低,缺乏供应链管理和市场准入管理,无法全面进行食品安全溯源,缺少线上线下衔接环节等缺点。

  农贸市场是居民“菜篮子”供应的重要场所,涉及百姓民生,更是城市形象的一个窗口。作为我县创建全国文明城市工作的迎检项目,华商农贸市场按照市、县创建全国文明城市工作任务的总体要求,通过创新经营业态,提升商业服务能力及食品安全环境,让农贸市场成为八闽首邑的文明形象窗口。

  华商农贸市场总经理陈进宝告诉记者,华商农贸市场按照“农加超”模式,市场化运作,超市化管理,全部摊位位于室内,彻底改变以往露天农贸市场环境脏乱差、占道经营、堵塞交通等一系列问题。构建一站式的新零售业态,市场内不论是特许经营的商品,还是农村合作社自产自销的商品,均实行台账管理和追溯管理,所有商户进行一户一档,并整理成册,如出现问题,可追溯到商品的源头,为百姓生活提供一个物美、价平、整洁、便利的购物环境。

  8月正式运营

  年底实现30分钟生鲜快送到家

  “目前,市场已经开始试运营,市场统一管理,控制经营时间,设专门机动车和非机动车停车位,市场内统一设置LED电子屏、宣传海报,有管理人员每日巡查,预计8月将正式投入运营,”陈进宝说,“下一步,市场还在筹划生鲜电商,智能服务快捷下单,新鲜送上门等服务项目,预计今年底前就能让市民的菜篮子搭上‘互联网+’快车,足不出户就能逛菜市场,打造30分钟生鲜快送到家平台,让市民吃上便利安全的放心菜。”

  (闽侯县融媒体中心 记者 吴国棋) 
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室