您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
“尚干小吃”:扁肉配拌面 香浓老味道
发布时间:2020-08-03 09:32   来源:闽侯新闻网    字号:T|T

 □本洋饭馆

  位于澳门路的“尚干小吃”门店。

  “尚干小吃”拌面。

  对于福州人来说,有一种记忆里的味道,就是尚干小吃。

  尚干小吃作为福建省饮食文化的重要组成部分,不仅风味独特,而且品类繁多。在尚干小吃中,从拌面扁肉到鱼丸元宵,从鱼饺牛滑到肉燕线面……琳琅满目,风味多样。

  郑炳春祖辈从1936年开始便经营尚干小吃。今年46岁的郑炳春是福州尚干餐饮管理有限公司董事长。

  20世纪90年代末,福州的小吃业开始兴起,但一般的门店装修简陋,食品良莠不齐。郑炳春立志改变这种局面。2005年,他和亲戚在福州晋安区合伙开了第一家尚干小吃店,同年,他申请注册了“尚干小吃”商标,对品牌进行保护。

  2012年3月,福州尚干餐饮管理有限公司成立,开始规模化经营尚干小吃。发展至今,共有直营店13家、加盟店55家,店名都叫“尚干小吃”。

  尚干小吃的系列产品不少于15种。众多尚干小吃中,最受欢迎的莫过于尚干拌面。细腻的拌面配以独制的酱料,一日三餐都可以作为主食。一碗好吃地道的尚干拌面,对面条有着极高的要求,同时在酱料搭配上也十分讲究。

  “尚干小吃”门店的面条选用高筋面粉制成碱面。制作过程中,必须手工和面,多次揉搓,用擀面杖把面团压扁后多层对折,再结合发酵秘方使拌面久煮不黏糊,吃起来细腻绵软,特别有筋道。这里的尚干拌面用量足,以花生酱、猪油、葱花做调料,汁味醇厚,齿颊留香,让人百吃不厌。

  说到尚干拌面,绝对少不了它的最佳搭配伴侣——尚干扁肉。不同于别的扁肉,尚干扁肉皮薄、馅嫩、汤鲜。同样,正宗的尚干扁肉也需在调制面皮的原料中添加蛋清。扁肉皮薄馅厚,面皮几近透明,煮后晶莹剔透,口感爽滑,柔软而富有弹性。

  “尚干小吃”门店的扁肉馅为纯手工制作的猪前腿肉馅,细嫩滑爽,香醇可口。扁肉原汤用鸡、鸭和猪骨头,经猛炖慢煨而成,原汤色清、香浓。扁肉出锅时,加入虾油、葱花、胡椒粉,或再根据个人口味滴几滴香醋,有色有味,香气浓郁,吃起来爽口舒心,令人回味悠长。

  在地段较好的“尚干小吃”门店,有名的“情侣套餐”——拌面、扁肉,一天可以卖出上千份。

  (福州晚报 记者 林春长 刘珺) 
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室