您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
居家养老托起幸福“夕阳红”
发布时间:2020-08-04 15:42   来源:闽侯新闻网    字号:T|T

  居家养老照料中心成了老人的快乐家园。

  闽侯新闻网讯“尊老、爱老、敬老”是中华民族的传统美德,也是全民健康的重要组成。自2018年开始,我县推行由政府购买服务的居家养老新模式,全县18700多名老人因此受益,形式多样的居家养老服务,让老人们在全面奔小康的过程中有更多的获得感与幸福感。

  7月18日上午,伴随着熟悉的叫门声,县居家养老中心为居住在瀛洲花园的老程准备的午餐按时送达。蛋花汤、青菜、鸡腿……,这是县居家养老中心新近推出的助老送餐服务。这些午餐菜色不但要按照老程的要求专门定制,而且所有的开销全部由政府买单。

  今年74岁的程天忠是甘蔗街道长江村的一名高龄残疾户。几年前,得益于县城旧城改造项目的推动,他告别老旧的祖屋,搬进了位于瀛洲花园的新居里。

  居住环境变好了,可老程却遇到了新的烦恼,因为住到了高层,腿脚不便的他出一趟门很不方便,一旦家人中午工作稍微忙些,老程的午餐便没有了着落,经常得忍着饥饿等着家人回来。“如今,我的烦恼全没了,县居家养老中心每周一到周五都会送餐给我吃,政府为我们老人考虑得越来越多,越来越贴心了。”程天忠开心地说。

  助老惠民送餐车服务只是政府为老人购买的居家养老服务的一部分,老程算了算,如今他可以享受到政府提供的包括上门理发、剪指甲洗头、做卫生等多达15项居家养老服务。自从2018年初,我县将居家养老服务列入为民办实事项目后,逐步构建了多层次、智能化的养老服务体系,引进专业化企业开展为老年人提供精准、个性、专业的生活照料,服务产生的费用由政府买单。目前已经初步形成“低端有保障,中端有市场,高端有选择”的多层次养老服务格局。

  “我们将全县15个乡镇街道分成15个网格,根据地域特色开展居家养老服务,截止目前已经为18700多名老人提供了服务。”县居家养老服务中心负责人秦沛告诉记者。除了为老人提供上门服务外,县居家养老服务中心还同各行政村的幸福院及卫生所合作,打造老人“家门口”的服务中心。

  据悉,我县在推进居家养老服务的同时,还积极推进社区养老工作,在甘蔗、白沙及青口等人口较为集中的乡镇(街道)精心打造了三个居家养老照料中心。如今这些照料中心成了社区老人的快乐天堂。每天都有一群相识或相投的老年人聚在这些地方享受生活,开展参与老年大学堂等活动,他们不但给子女们省了不少麻烦,还将日子过得越来越丰富多彩、快乐自在。

  (闽侯县融媒体中心 记者 林若野) 
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室