您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
实战演练 防“疫”于未然
发布时间:2020-10-14 09:15   来源:闽侯新闻网    字号:T|T

  冒雨演练。王立强 摄

  县市场监管局开展对受污染食品封存扣押。林若野 摄

  闽侯新闻网讯 9月29日下午,由闽侯县新冠肺炎疫情防控指挥部主办的2020年闽侯县应对秋冬季新冠肺炎疫情防控演练在市民广场举行,县领导叶仁佑、林坤泉、叶玲、余深传、余传庆到场观摩演练。

  “报告总指挥,演练各项准备已就绪,请指示。”“我宣布,2020年闽侯县应对秋冬季新冠肺炎疫情防控演练开始。”下午4时,随着一声令下,演练正式开始。演练背景是县医院收治一例不明原因肺炎病例,患者系甘蔗街道人,冷链食品经营从业人员,因出现发热、咽痛、咳嗽、腹泻等症状,就诊于闽侯县医院发热门诊,经县医院专家组会诊确定为“新型冠状病毒肺炎(普通型)”。

  随后,参演的单位和人员依次演练了疫情报告及应急处置、发热病人转运及处置、接触者的排查及处置以及现场消杀清洗等环节,各个环节衔接有序,各项举措精准有效

  本次演练设县新冠肺炎疫情防控工作应急指挥部、县疾控中心、县市场监管局和商务局、甘蔗街道指挥部、城关第一市场、甘蔗龙峰花园、闽侯县医院、闽侯县集中隔离点等8个场景。整个演练在县新冠肺炎疫情防控工作应急指挥部的统一指挥调度下顺利完成。

  县委书记叶仁佑对演练活动表示肯定。他指出,疫情防控是一项长期性工作,任何麻痹大意都可能导致疫情反弹。此次演练目的是贯彻落实中央、省市有关“外防输入、内防反弹”的防控策略,全面提高我县疫情防控应急处置能力。希望县防疫指挥部要以此次演练为契机,查漏补缺、完善工作,针对问题和不足,迅速整改完善,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

  叶仁佑要求,全县各级各部门要树牢底线思维,增强忧患意识,清醒认识秋冬季疫情防控工作的复杂性、严峻性和艰巨性,把防控疫情工作抓细做好,坚持战疫情促发展,双线作战不放松,全面做好外防输入、内防反弹工作。要坚持问题导向,强化工作,做好外防输入的风险管控,持续抓好进口冷链食品防控、聚集性疫情防控等措施,切实加强医院、养老院、福利院等特殊场所管理,关注大学城高校疫情防控动态,同时以县城新型城镇化建设为契机,加快病房建设,配足配齐医疗物资,补齐公共卫生领域短板。要加强组织领导,扛起防控职责,发挥好县疫情防控指挥部牵头抓总的作用,全面落实属地、部门、单位、个人四方责任,严格落实值班值守制度,强化宣传引导,紧跟疫情发展,紧盯政策变化,形成常态化疫情防控的强大合力,并注重提高实战能力,将常态化疫情防控和应急处置相结合,确保不出纰漏、万无一失,守护全县广大人民群众的生命健康安全,为建设滨江新城全方位推动闽侯高质量发展超越保驾护航。

  市疾控中心主任张晓阳现场对演练活动进行点评,他表示,此次演练组织有序,主题明确,场景设计科学,衔接顺畅,贴近实战,效果突出,充分展示了闽侯县新冠肺炎疫情防控指挥部强有力的组织协调能力,希望闽侯继续总结经验,不断完善疫情应急处置机制,扎实做好秋冬季疫情防控各项工作,切实保障人民生命安全和身体健康。

  (闽侯县融媒体中心 林若野) 
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室