您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
中秋国庆喜相逢 家国团圆情更浓
发布时间:2020-10-14 09:20   来源:闽侯新闻网    字号:T|T

  闽越水镇上演精彩的焰火表演。 陈枫 摄

  道德模范给学生送去节日的祝福。 陈辉 摄

  甘蔗三福社区居民猜灯谜,感受浓浓节日氛围。 吴国棋 摄

  小朋友们以手绘T恤的方式为祖国献礼。 李煜晗 摄

  长大后我要当坦克兵。 林鑫 摄

  闽侯新闻网讯 2020年,寓意着阖家团圆的中国传统节日中秋节与祖国母亲71岁生日相逢,闽侯各地洋溢着喜庆的节日氛围,社会各界以丰富多彩活动喜迎“双节”来临,人们用传统或现代方式演绎节日的精彩,进一步弘扬传统文化,继承传统文化。

  情满中秋节 奋进新时代

  9月29日下午,我县在县实验小学组织开展以“情满中秋节、奋进新时代”为主题的“我们的节日·中秋”县级主场活动。县委宣传部、县委文明办、县直有关部门负责人,道德模范代表冯昭兴、黄思林、张伟,县实验小学师生代表等共300多人参加了活动。

  在古筝《城里的月光》的音乐声中,启动仪式拉开帷幕。随后,学生朗诵、小组唱、快板、小品等一个个丰富多彩的节目轮番上场,为现场观众们带来了一场视听盛宴。文艺汇演中,还穿插了“情满中秋节、奋进新时代”优秀绘画作品颁奖、“情满中秋节奋进新时代”知识竞答,将现场气氛推向高潮。

  在当天活动上,“道德模范”冯昭兴、黄思林、张伟等代表上台与同学们一起分享了他们的感人事迹,用最朴实无华的语言激励着广大师生代表,送去弘扬真善美,传播正能量,并为师生代表送去节日寄语、慰问,让现场师生们真切感受到浓浓的社会正能量,赢得一阵又一阵的热烈掌声。

  “我们希望通过此次活动突出‘情满中秋节 奋进新时代’的主题,充分挖掘‘我们的节日·中秋’蕴含的文化内涵、人文精神,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,为建设美丽幸福闽侯凝聚了强大精神力量。”县委宣传部副部长、文明办主任王周文说。他告诉记者,下一阶段,县委文明办会继续开展类似的活动,增加群众对传统文化、传统节日的喜爱之情,让传统文化在社会“生根发芽”。

  歌舞庆国庆 稻香迎中秋

  9月29日,由县委宣传部、县委文明办主办,大湖乡委员会、大湖乡人民政府承办的主题为“我们的节日·中秋”庆祝中华人民共和国成立71周年文艺演出在大湖稻花香公园举办。

  文艺汇演中,和着优美的旋律,大湖中心小学六年一班的同学们以饱满的热情,声情并茂地诵读了《少年中国说》。他们着装整齐、井然有序,用激昂嘹亮的声音,表达对党和祖国的无限热爱,瞬间点燃了全场气氛。紧接着,古筝独奏《山丹丹开花红艳艳》《浪淘沙》、 街舞《B-boy》、教师朗诵《我与祖国同行》、舞蹈《寄明月》等节目轮番上演,或深情款款,或慷慨激昂,精彩纷呈。

  活动结束后,现场师生纷纷表示,在以后的工作、学习和生活中,要以青春之我、奋斗之我,走好自己的人生路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  国庆欢乐颂 中秋情意浓

  10月1日,闽都民俗园内人头攒动、热闹非凡,由县文化体育和旅游局主办,闽都民俗园管理服务中心承办的“国庆欢乐颂 中秋情意浓”闽都民俗园“我们的节日·中秋”暨国庆主题活动在这里举行,吸引众多市民前来观看。

  包馅、刻模、按压……当天上午,活动现场最引人注目的莫过于“冰皮月饼”DIY。糕点技师细心讲解了“冰皮月饼”的制作流程,随后小朋友学着师傅的示范动作,不一会儿,一个个DIY月饼就在手中成型。“这是我第一次学做月饼,要带回家和爸爸妈妈一起吃。”今年10岁的黄诗涵高兴地说。

  手工DIY乐趣多多,与此同时,一旁的非遗课堂也是人气爆棚。小朋友们在剪纸老师的指导下,小心翼翼地使用剪刀沿着红纸上的图案剪裁出一幅幅各具特色的剪纸作品。“我觉得带着孩子们参加这种活动很特别,也很有意义,不仅能让孩子感受非遗文化,还能激发他们的动手动脑能力。”市民陈先生说。

  此外,现场还设置了投壶、跳绳、知识问答、T恤作画等环节,吸引了群众踊跃参与,将活动气氛推向高潮。

  携手迎中秋 齐聚庆国庆

  9月26日上午,由市民政局、甘蔗街道联合主办,三福社区与乐志社工协办的“携手邻里迎中秋 齐聚社区庆国庆”主题活动在甘蔗街道三福社区法治文化广场举行,社区居民欢聚在一起,自编自导自演节目,共迎国庆、中秋佳节。

  活动在大合唱《我和我的祖国》中拉开序幕,由包社区工作队、党员、社区工作人员、乐志社工团队、社区居民等组成的合唱团,用嘹亮的歌声唱响了对祖国的真挚情感,为祖国母亲庆生。

  相声《垃圾分类》、垃圾分类知识问答、垃圾分类游戏等相关科普类节目轮番上演,增强了辖区居民对生活垃圾分类知识的了解,营造垃圾分类人人知晓、人人参与、家家行动的良好氛围。“老来乐”文娱队演唱的《东方红》,用朴实的语言唱出了人民群众对中国共产党的深情。移风易俗、公勺公筷等有奖知识问答,进一步推动了移风易俗新思想深入民心,弘扬勤俭节约、文明健康的餐饮理念。歌唱表演《明月几时有》,用优美的歌声,深情的演唱,表达了对团圆和美的美好祝愿。维护公共秩序知识问答,更是提升了居民的文明素养和社区的整体文明程度。精彩的演出,为现场观众带去来一场美妙的视听盛宴,赢得了大家的阵阵掌声。

  现场还开展了猜灯谜活动,让群众在欢乐中感受浓浓的节日氛围。当天,主办方也对沙炫美业、睛亮眼科、乐志社工、抗疫之星等先进个人及团队进行了表彰,彰显了榜样的力量。  “今天的节目丰富多彩,内容又接地气,让我们更加深入地了解了我国的传统文化,为社区居民营造了团圆的节日氛围。”三福社区居民程大姐笑吟吟地说。

  双节嘉年华 家国共颂福

  10月1日上午,闽越水镇正式启动为期8天的“月满榕城·家国共福”暨2020年度中秋国庆嘉年华活动,通过各种唯美的古风演出和丰富多彩的活动,让游客们度过一个有“文化味”的中秋国庆假期。

  当天上午9时,在高高耸立的城门楼下,精彩的演出让游客们目不暇接。趣味十足的街头杂技表演、美轮美奂的情景秀《闽越风华》……让游客们深深感受到闽越文化的独特魅力。“今天和老伴专门从福州过来,看到闽越水镇的建筑真是十分壮观,同时我们还欣赏了《闽越风华》,感受了传统市集的热闹氛围,以后又多了一处旅游休闲的好去处!”程先生告诉记者。同样深受游客喜爱的还有闽越水镇的古风集市——福市,从风格到摊位都是古风元素,现场各个展台化身为古代的江湖摊位,卖得都是古代闽越地区特有的产品。而作为传统福州三宝之一的油纸伞更是深受游客喜爱。不少孩子还在现场体验动手绘制油纸伞的快乐。

  一簇簇绚丽的焰火窜上天空,光影变幻、流光四溢……一场响彻闽越水镇夜空的焰火晚会,为市民游客带来一场精彩绝伦的视觉盛宴。当晚6时许,闽越水镇早已聚集了众多市民游客,只为等待这场期待已久的焰火盛会。据介绍,焰火表演只是闽越水镇举办的庆中秋迎国庆晚会中一个环节。整场晚会近2小时,分为上篇《闽越盛世·华章颂福》、中篇《福满中秋·月圆人圆》、下篇《月满万家·福聚榕城》、尾声《双节同庆·家国共福》四大篇章,精彩纷呈,让现场的游客们大呼过瘾。

  除精彩演出外,晚会还进行了“闽江花月夜”的启动仪式,见证闽侯全域旅游核心区的启动。同时闽越水镇作为清新福建全福游的重点项目,在近3000亩的丝路水乡度假区内,打造福榕、福桥、福水,福船、福塔等福文化景点,充分体现“有福之州,福游水镇”的福文化内涵。

  记者了解到,中秋国庆假期,闽越水镇还将举办一系列丰富多彩的嘉年华活动,包括《闽越风华》室内情景秀、街头杂技、古彩戏法等,在已开放的园区范围,闽越城门楼、福泽广场、奇趣市集、奇趣乐园、闽越福市等板块,都设置了打卡体验点和精彩的演出,让游客们度过一个“文化味”十足的中秋国庆假期。

  军工展开幕 见识真家伙

  10月1日,由县文化体育和旅游局、县退役军人事务局、福州日报社联合保利发展共同主办的2020爱国主义教育国防军工展在荆溪镇正式拉开帷幕。现场集结“海陆空”诸多尖端装备,逾百种军工兵器,为市民提供了近距离接触国防装备的难得机会。据悉,此次国防军工展从10月1日开始到10月18日结束,为期18天。群众可前往闽侯县荆溪镇荆溪大道36号观展。

  “功臣号坦克,中国人民解放军1945年缴获的第一辆坦克,被授予功臣号之荣誉,也是开国大典上接受检阅的第一辆坦克。”“这是歼-10c战斗机,中国空军新一代主力战斗机。2019年,与歼-16、歼-20共同现身国庆70周年阅兵式,被誉为中国空军歼击机家族‘三剑客’。”......活动现场,在“小小讲解员”的讲解下,歼-10C战斗机、坦克、高射炮、装甲车等12种大型武器悉数亮相,它们安静不语,却有着强大的“气场”,向人们展示着风采和力量。“保利发展此次举办国防兵器展,不仅是为了让广大群众近距离了解我国各类武器装备,更是一次重要的国防爱国主义宣传活动,对增强大家的爱国热情和民族凝聚力有着重要的意义。”保利发展福建公司发言人李林说。

  当天除了近距离参观大国重器,现场的内展区还设置了互动游戏区及众多体验区,让军事迷们大呼过足了“军事瘾“。职业军人在旁全程指导,观众可以在现场体验射击、迫击炮等项目,感受军工力量。活动现场,观众可穿上精心准备的军服与武器合照,在大国重器的身旁留下英姿飒爽的形象。跟专业军人学习站军姿、打背包等军旅技能,体验“一日军人”,更深入地了解军人的日常生活。“今天我在这里不仅看了很多国防装备,还学习了不少军工知识,真是大开眼界,为祖国强盛而自豪。”荆溪中学的学生陈英说。

  (闽侯县融媒体中心记者组) 
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室