您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
这个园区产值将超300亿元
发布时间:2021-01-12 15:16   来源:闽侯新闻网    字号:T|T

  工作人员与企业负责人交流。

  闽侯新闻网讯 闽侯经济技术开发区管委会认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足开发区实际,通过“腾笼换鸟”盘活低效资源,送政策促进企业转型升级,完善基础设施配套,提供“保姆式”服务等举措,实施工业园区标准化建设,推进制造业高质量发展,将培育形成产值规模超300亿元。

  据悉,闽侯经济技术开发区2020年1-11月规模以上工业企业90家,其中亿元企业45家,规模以上工业产值179.71亿元,比增3.11%,税收3.22亿元。2020年1-12月,闽侯经济技术开发区上报招商线索43项,总投资59.945亿元,已完成落地项目34项,总投资44.415亿元,在谈项目9个,总投资约15.53亿元。其中技改项目20项,总投资28.415亿元;第三产业项目12项,总投资6亿元。这些亮眼的成绩,是闽侯不断优化营商环境、致力于园区标准化提升建设的缩影。

  腾笼换鸟

  有效盘活低效资源

  日前,记者在闽侯经济技术开发区福建力得自动化设备有限公司看到,生产车间内,工人有条不紊地组装零件,一件件精密的智能自动化产品从流水线上完成。而两年前这里只是一家生产重型机械企业的闲置地,一片荒凉。

  “原来这里是一家生产重型机械的企业,该企业发展遇到瓶颈,生产经营比较困难。”闽侯经济技术开发区管委会经济发展部部长李金玉说,“管委会在充分了解企业发展具体情况后,主动协调对接福州软件园福建力得自动化设备有限公司,极力撮合两家企业‘腾笼换鸟’,实现双赢。”

  2019年初,福建力得自动化设备有限公司整体搬迁至闽侯经济技术开发区,扩大生产研发规模,注册资本1.2亿元,是一家集传感器、智能仪表、智能变压器组件及工业电气自动化智能控制设备研发、生产、销售、服务为一体的高新技术企业。新厂区占地75.8亩,总建筑面积逾9万平方米,建设现代化厂房、办公楼、生活服务楼等共计11栋楼宇建筑。

  如今,福建力得自动化设备有限公司不断开拓市场经营,已形成完备的电力变压器、输配电开关设备组件产品线,产品广泛应用于长江三峡、鸟巢、国家大剧院、上海世博会、深圳地铁、上海地铁、广州亚运等国家重点工程和项目,成为国内电力输配、电装备企业的重要配套厂。

  惠企政策

  助力企业转型升级

  “公司运行还顺利吗?有遇到什么困难需要我们帮助的吗?”……近日,福州企业家大会召开后,李金玉带着工作人员将梳理好的惠企利好政策送到福建省供销云厨餐饮管理有限公司,并征集企业意见和建议,协调解决企业发展中遇到的困难和问题。

  福建省供销云厨餐饮管理有限公司是今年10月初刚投入运营的现代化“中央厨房”。“我们公司原来是从事茶叶生产经营和销售,今年,在疫情发生后,独立分餐成了社会新需求,公司看准了市场前景,及时进行转型升级。”福建供销云厨餐饮有限公司总经理张文宾介绍,项目总投资1.5亿元,一期项目完成投资近6000万元,今年6月,公司开始对原有厂区进行改造升级,10月初就完成改造投入运营。

  “目前,我们公司主要负责周边地区社会餐、中小学生营养餐和净菜配送服务,同时,我们的自助饭菜售卖机也将逐步在社区和写字楼推广。”张文宾说,公司能够这么顺利转型升级离不开闽侯经济技术开发区管委会的协调和帮助,下一阶段,福建供销云厨将打造食品S级标准,扩大营业范围,入驻各大平台,面向个体销售净菜。

  完善设施

  园区发展增添活力

  闽侯经济技术开发区作为承接福州市区传统产业转移集聚地,自2006年开发建设以来,经过14年的探索发展,产业集聚基本成型,对接省会福州的工业走廊基本建成。

  闽侯经济技术开发区规划建设部部长陈少东告诉记者,目前,针对制约园区持续健康发展、做大做强的瓶颈问题,开发区将重点围绕优化规划修编、基础设施建设、生产生活设施配套、完善环保设施建设、园区景观整治、节约集约用地、创新驱动、抓好招商工作、投融资工作管理服务等方面实施工业园区标准化建设,推进制造业高质量发展,将培育形成产值规模超300亿元。

  为进一步推进园区标准化建设,园区现有2条道路正在加快建设。其中,县道112线铁岭至关中段公路提级改造工程,投资总额约5.2亿元,目前正抓紧施工中;新城中路北延伸段道路工程,目前已完成施工图设计,正进行招标。

  对标提升

  打造滨江新城创新高地

  除了完善基础设施外,工业园区标准化建设,更重要的是优化营商环境。“‘有问题,找我们’,这是闽侯经济技术开发区管委会工作人员走访服务企业时经常挂在嘴边的话。”陈少东说,“为更好地服务企业,管委会还建立了干部职工联系企业跟踪负责制,每个人分包部分企业,及时为企业排忧解难,同时成立企业服务中心,实行一站式无偿代办,为企业提供‘保姆式’服务。”

  此外,近年来,管委会还对接第三方平台,通过购买服务等方式,切实解决企业在融资、招工、建设、环保、安全生产等方面的困难,营造良好的营商环境,为园区发展增添活力。

  “下阶段,我们将对标产业高地,谋划改造提升。将开发区主园区以及陈店湖工业区、关口片区等区域纳入全盘,对标中心城区标准,全面推动闽侯经济技术开发区二次规划、二次创业,以功能创新、产业创新、机制创新为核心动力,重塑产业特色鲜明、功能设施完善、体制机制灵活、土地高效利用的滨江新城创新高地。”陈少东说。                                                                       

  (闽侯县融媒体中心 陈燕)                                                                                                                                                                                                                                                                         
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室