您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
村民当股东、拿分红,闽侯这里的生活乐淘淘!
发布时间:2021-09-14 15:46   来源:闽侯新闻网    字号:T|T

  一栋栋商铺拔地而起,一个个产业项目落地开花,一桩桩改革深入贯彻,一张张笑脸灿烂绽放……近年来,作为全国文明村的闽侯县甘蔗街道昙石村以产业筑牢善治的基础,促进乡村宜居宜业、村民富裕富足,让村民看到了“产业强”“农村美”“农民富”的希望,用产业兴旺引领了乡村振兴的潮头,绘就了一幅乡村振兴的新蓝图。

  “以前,昙石村只有几条土路,村庄‘脏乱差’问题比较严重,看不到发展的生机。”提起过去村庄的面貌,昙石村党总支书记黄金栋记忆犹新。他告诉记者,产业振兴是乡村振兴的关键,想要改变村子的落后面貌,就必须要有产业支撑,让村子自己能“造血”。

  有鉴于此,上世纪90代起,昙石村就以壮大村集体经济为目标,对村子整体发展做了初步规划,在村集体土地上开发鱼塘、果林,收取租金增加集体收入。2005年,村财收入约20万元。2008年6月,昙石山遗址博物馆建成,昙石村开始探索农村资源变资产的发展道路。

  “那个时候,村里慢慢开始从农业生产向服务业转变。”黄金栋说,村干部花大力气引导村民发展运输业和餐饮业,村里有了市场、店铺,2009年村财收入升到60万元,到2012年,昙石村财政收入突破百万元大关,成了远近闻名的富裕村。

  村财收入增加了,如何惠及村民,又成了昙石村两委班子成员探寻的新目标。不久,契机很快到来!2015年5月,农业部、中央农办、国家林业局确定闽侯县成为全国29个县(市、区)农村集体资产股份权能改革试点单位之一,也是福建省唯一的试点单位,昙石村作为试点村先行开展试点工作。随着改革的进行,昙石村掀开了发展的崭新一页。

  红火的昙石村农贸市场,就是这次改革带来的福利。“旧农贸市场规模小,环境较差,村里很早就想建设一个新市场。村口一块2亩大的荒地十分适合,但10多年来都无法征求村民同意,将地块统一利用。”黄金栋说,改革后,村民身份不同了,眼界也开阔了。2017年,村里没有挨家挨户做思想工作,只是开了一场村民大会,村民都同意用荒废地块建农贸市场。2017年底,约1400平方米的昙石村农贸市场建起来了。

  “之前,我靠打零工贴补家用,淡季一个月赚不到几百元,收入不稳定。”村民黄道新是昙石村村民代表,也是村股份经济合作社成员之一。自从村里的农贸市场建起来,黄道新不仅是股东,还被聘为市场管理员,双重身份让他每天都充满干劲。“现在好了,我不仅能拿工资,年底还能享受市场租金分红,这是我做梦也想不到的事。”黄道新说。

  借着权能改革的“春风”,昙石村的集体资产得以全盘激活。“农贸市场投入使用后,增加了村财收入120万元,解决了约50户村民的就业问题,平均每位股民每年分红1200元,切切实实给村民带来看得见的实惠。”黄金栋告诉记者,利用良好的地理优势,村里还大力发展第三产业,2017年初昙石村对文博花园进行招租,增加村财收入320多万元。

  在探索中蹒跚起步,在改革中砥砺前行,在发展中接续奋斗,如今昙石村已然实现了华丽转身、精彩嬗变。2020年,昙石村村财收入630万元,村民人均收入23955元。“现在村民的生活越来越好,我们也更有干劲了。”黄金栋说,下阶段,昙石村计划在龙岭洲建设昙石工业区,面积约50亩,目前土地已经征收完毕,正在报批阶段。

  (闽侯县融媒体中心 李煜晗 余圣建/文) 
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室