关于《闽侯县龙祥岛防洪堤工程选址可行性论证报告》的公示

来源:闽侯县 发布时间: 2022-09-14 15:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 根据《福建省发展和改革委员会关于闽江干流防洪提升工程项目可行性研究报告的批复(2022)》提出“闽江干流防洪提升工程项目建设,对完善福州市、三明市城区防洪排涝体系十分必要,对进一步提升闽江干流防洪减灾能力,构建完善的防洪排涝工程体系,促进区域经济社会持续发展具有重要意义”。为加快推进闽侯县龙祥岛防洪堤工程落地建设,开展本项目选址可行性论证。

闽侯县龙祥岛防洪堤选址位于闽侯县祥谦镇北侧,环绕龙祥岛一周,地质条件、建设场地条件较好。选址距离闽侯祥谦镇镇区直线距离约8km,二十分钟可达。

该项目经福州市人民政府、福建省发展和改革委员会同意。拟选址地块在已批《福州市城市总体规划(2011-2020年)》中为非建设用地。依据《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第三十条:国家和省确定的重大建设项目,确需在城乡规划确定的建设用地范围以外选址的,应当委托相应资质的城乡规划编制单位出具选址可行性论证报告后,由城乡规划主管部门组织论证,确定是否核发项目选址意见书。

2022年8月福州市闽江下游防洪工程建设公司委托福州市规划设计研究院集团有限公司对闽侯县龙祥岛防洪堤工程项目选址进行论证,并于9月1日组织专家及各有关部门对选址论证成果进行评审。与会专家认为选址论证成果相对完整,选址方案基本可行,会议原则通过闽侯县龙祥岛防洪堤工程选址论证方案:本次选址位于闽侯县祥谦镇(场内涉及禄家村、江中村、祥谦镇农场),总用地面积为32.97公顷、长度为13.43公里。

依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十三条和《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>》第三十五条规定,现将该项目选址进行公示,征询公众意见。公示期为2022年914日至2022年1013日,公示地点:闽侯县自然资源和规划局、闽侯县政务信息网(minhou.fuzhou.gov.cn)。

在公示期限内,如果对该论证方案有任何意见或建议,可来电或来信向我局反映(联系电话:0591-22982504)。如要求听证,应在公示期限内书面向我局提出申请。自然资源和规划局办公地点:闽侯县滨江商务中心辅C楼5-6层,邮编:350100。

 

附件:拟选址示意图

 

                         闽侯县自然资源和规划局

                       2022年9月9日