您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
共青团闽侯县委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-04-26 16:06   来源:闽侯县    字号:T|T

  根据县委巡察工作统一部署,2019年4月16日至5月31日,县委巡察三组对团县委进行了全面巡察。11月15日,巡察三组向团县委反馈了巡察意见。按照巡察有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、坚持以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

  巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我委对反馈意见高度重视、诚恳接受,及时召开巡察整改工作推进会,要求全委把抓好巡察整改作为践行“两个维护”的政治要求和具体行动,坚持提高政治站位,强化政治担当,立行立改,不折不扣抓好整改任务落实。

  (一)抓责任分解。巡察意见反馈后,我委立即召开巡察整改工作动员会,深入研究、谋划部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,制定《巡察情况反馈意见分解责任清单》,明确了具体问题、责任人及整改时限,细化工作责任和措施,制定了《关于落实县委巡察三组反馈意见的整改工作方案》,确保整改工作深入扎实开展,切实做到即知即改,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。

  (二)抓整改落实。委主要领导切实扛起第一责任人责任,对巡察整改工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调督办,全力抓好整改落实。一是突出立行立改。按照轻重缓急和客观实际,凡是能立即整改落实的,立整立改,迅速整改到位;条件暂时不具备的,要积极创造条件争取早日整改;需要长期努力逐步解决的,提出措施,分期逐步解决。二是严格责任追究。及时掌握整改进展情况,发现问题,及时研究解决。委主要领导分别于11月22日、11月29日、12月6日、12月13日、12月19日主持召开巡察整改工作推进会,听取巡察整改落实情况汇报,确保逐项落实到位。对一些尚未解决的问题,提出要求,责令限期整改,对进展缓慢的及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位,对工作措施不力甚至推诿扯皮的,严肃追究责任。

  二、对巡察反馈意见指出问题的整改情况

  县委巡察三组向团县委反馈了7个方面18个问题,截至目前,已整改到位16个,还有2个问题已列入2020年度工作计划,将严格按照整改序时进度推进。

  (一)党的政治建设方面

  1.关于青年生力军作用发挥不充分的问题

  此方面反馈的问题主要有2项:

  (1)服务大局站位不够高,未能有效组织带领全县团员青年围绕县委中心工作大局积极建功立业,团员青年生力军和突击队作用不突出,满足青年成长成才需求的品牌活动较少,2013年以来没有开展青少年相关的社会热点、难点问题的调研,不能及时有效地向县委、县人大、县政府反映社情民意,提供相关对策和建议。

  (2)团组织带动作用方面发挥不明显,在服务青年创业就业活动方面的吸引力和影响力不够,2013年-2019年共举办活动29场,其中服务创业就业活动仅1场,未开展青年创业就业实用技能培训。

  整改情况:

  (1)将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于群团改革和青年工作的重要讲话精神纳入干部职工日常学习教育,进一步提高干部职工政治站位。

  (2)紧密围绕党政中心工作,指导各乡镇(街道)团委成立青年突击队、青年志愿者队伍,引领团员青年主动亮出团员身份,围绕一线建功、志愿服务、对口扶贫开展活动,并做好活动的宣传工作,扩大活动影响力。

  (3)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,班子成员深入基层,走访了3个乡镇、1所学校,已开展4次调查研究,在调研过程中,注重对相关意见的收集、整理和分析,把调研结果及时转化为落实工作的具体举措,形成《闽侯基层共青团工作创新路径探索》、《农村留守儿童的安全和身心健康保障》2份调研报告,提出意见建议8条;计划于2020年开展一次团员青年与人大代表、政协委员面对面交流活动,为团员青年的学习教育、就业创业、恋爱婚姻、身心健康、困难救助、犯罪预防等多个关系青少年切身利益的领域提供一个沟通交流的平台。

  (4)针对服务青年创业就业活动方面,将列入团委年度重点工作。大学生政务社会实践三年计划第二批现已启动,向闽侯籍高校应届毕业生提供近百个实践岗位,共收到网络报名86份,参加面试学生61人,其中符合岗位需求的学生53名,下一阶段我委将联合县委人才办对以上学生开展岗前培训后开展为期半年的社会实践。此外,我委计划2020年每季度开展1次青年创业培训等活动,吸引青年投身新闽侯建设,扩大影响力。

  2.关于主责主业不够聚焦的问题

  此方面反馈的问题主要有2项:

  (1)落实上级关于共青团改革工作不到位,未能充分发挥共青团作为党的助手和后备军作用,《闽侯县共青团改革实施方案》中提出的乡镇(街道)至少配备1名青少年事务社工、每年选拔1-2名优秀学院团委(学生会)干部兼职乡镇团委副书记等未落实到位。

  (2)团员管理不够到位,团县委在基层团员的管理和发展团员工作中发挥作用较少,重发展团员,轻团员管理,对团员档案管理未加强监督和指导,团籍管理不规范,村一级团组织建设存在瓶颈。2017年12月统计的全县团支部共782个,团员14052人,至2019年5月,全县团支部减少到530个,其中仍有空心团支部45个;团员数减少到6877人,在数字团建系统报到的仅6353人。

  整改情况:

  (1)拟于2020年在全县14个乡镇(街道)开展一场青少年事务社工服务;此外,小伙伴青少年事务社工服务中心计划在2021-2025年每年增加2名社工,逐年增加社工人数。同时,在甘蔗街道、鸿尾乡开展“联动式”社工服务,通过点辐射面,达到全县覆盖效果。

  (2)目前已与福州大学团委初步沟通,计划于2020年与福州大学团委开展校地共建,选拔优秀高校学生干部兼职乡镇团委副书记。

  (3)年初下发团员编号后,及时跟踪编号去向,加强对各基层团委新发展团员的监督和管理,指导督促基层团委维护好线上、线下团籍档案。运用好“智慧团建”平台,进一步强化基础团务工作,消除空心团支部,对软弱涣散团支部进一步加强整顿。截至2019年底,全县录入系统的团支部共计456个,共有378个团支部参与争创三星级及以上团支部,占比达82.89%。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于学习教育开展不够扎实的问题

  此方面反馈的问题主要有1项:

  学习教育开展不够扎实。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不系统,不深入,如未对《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等进行深入学习。2017年初的集中学习安排表中就出现中央4月份和7月才通知学习廖俊波同志先进事迹、观看《将改革进行到底》等相关内容。2018年度没有制定支部学习计划。

  整改情况:

  (1)县纪委派驻组织部纪检组已委托党组织负责人对相关经办进行批评教育,责成相关经办在每年年初及时制定好全年学习计划。

  (2)根据上级文件要求,制定《2020年团县委机关党支部学习计划表》,同时结合时事政治新闻,及时更新学习计划表,督促党员干部理论学习常态化、制度化。

  (3)丰富学习形式,扎实开展党员、干部职工学习教育。以集体学习研讨为主要形式,适当辅以组织观看专题教育片、专题讲座、参观教育基地等多种形式,真正做到领悟内容、入脑入心。2019年以来,团县委机关党支部在县委组织部的带领下,开展了形式多样的党日活动,如赴古田会议旧址联合开展“坚决维护核心、践行初心使命”主题党日活动、前往福建省高炮预备役师军史馆开展“忆往昔”八一主题党日活动、前往新四军福州办事处旧址和中共福州市委旧址联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动等。

  2.关于意识形态工作责任制落实不够到位的问题

  此方面反馈的问题主要有2项:

  (1)对党管意识形态工作的重要性认识不足,2017-2018年支部会议和委务会议均未对意识形态进行专题研究部署;班子成员没有把意识形态工作作为民主生活会和述职报告中的重要内容。

  (2)意识形态工作机制不健全,未将意识形态工作纳入党建年度工作计划,责任考核不到位。《闽侯县团县委意识形态工作考核》(团侯委〔2017〕24号)的通知中出现“根据上级和镇党委关于意识形态”的明显错误。

  整改情况:

  (1)将意识形态工作纳入2020年党建工作要点,与我委工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

  (2)强化意识形态工作主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权,定期召开意识形态学习会、意识形态工作部署会;已将意识形态工作纳入领导班子及成员“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会对照检查材料中。

  (3)针对已发文件中的明显错误,将继续落实意识形态工作责任制,守好政治阵地。已责成相关人员对团侯委〔2017〕24号进行修改,并进行谈话,避免再次出现类似问题。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于机关党建工作重视不够的问题

  此方面反馈的问题主要有2项:

  (1)“三会一课”制度落实不严,未按党建工作要求落实落细“三会一课”制度,2016年第一季度未召开支部党员大会。2017年度班子成员无上党课记录。无“两学一做”学习教育第一专题、学习廖俊波精神的讨论会议记录。

  (2)党费收缴管理不严格,2016-2017年度机关支部党费收缴工作由非中共党员作为具体经办,且存在半年交一次党费、未足额缴纳党费情况等。

  整改情况:

  (1)强化机关党建工作,认真贯彻“三会一课”制度,2019年度已严格落实每季度至少召开一次党员大会、组织开展一次党课,将继续贯彻落实,进一步严肃党内政治生活,推进支部规范化建设。

  (2)已对照侯委组〔2018〕31号《转发中共福州市委组织部关于进一步规范基层党组织党费收缴、使用和管理工作的通知》要求,对党费收缴工作进行整改。经查阅2015年-2019年党费收缴清单、票据,由于相关经办在2015-2017年度未按照进位取整的方法核算党费,因此存在未足额缴纳党费的情况,共计需补缴党费44.4元,按照进位缴纳即45元整。已由党组织负责人对相关经办进行批评教育,并将应补缴党费上缴至指定账户,同时向上级党组织提交书面情况说明。

  (3)已指定支部一位党员每月按时、足额收缴党费,每季度按时、足额上交党费,并将党费收缴情况张贴在单位党务公开栏进行公示。

  2.关于党内政治生活不规范的问题

  此方面反馈的问题主要有2项:

  (1)组织生活会与民主评议党员工作开展不够扎实,存在机关组织生活会等同于民主生活会的情况。民主评议党员工作仅见2015年度的统计情况,支委会也未研究评定评议结果。

  (2)民主生活会开展不规范,2015年、2017年召开组织生活会仅有方案,未见会议记录。会前谈心谈话及征求意见不广泛。批评与自我批评不深入,2017年11月召开的民主生活会班子成员未开展自我批评,会后未对征求的意见建议进行责任分解落实。

  整改情况:

  (1)在“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会中,已严格按照规范流程要求,扎实开展好会前谈心谈话、会中批评与自我批评以及民主评议党员、党组织活动,并指定专人收集、汇总好有关材料,今后将继续贯彻落实。

  (2)在“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会中,已严格按照规范流程要求,扎实开展好会前组织学习、开展谈心谈话及意见征求,会中认真开展批评与自我批评,会后形成问题整改清单等流程,并指定专人收集、汇总好有关材料,今后将继续贯彻落实。

  3.关于选人用人不够规范的问题

  此方面反馈的问题主要有2项:

  (1)考察过程不够严谨,在2018年11月对办公室主任和青年发展部部长拟任人选进行考察时,谈话征求意见制度落实不严,没有征求谈话对象是否同意被考察对象提拔使用。

  (2)回避制度执行不够到位。2018年11月团县委常委会议研究确定办公室主任考察人选时,拟提拔任用对象未回避,仍列席会议并进行记录。

  整改情况:

  (1)严格执行干部选拔任用工作程序,在干部选拔和推荐任用过程中,严格把好动议、推荐、考察、决定等关键关口,落实民主推荐、考察预告、“凡提四必”、征求意见等规定程序。

  (2)切实提高干部考察工作质量,严格执行干部考察工作请示、发布考察预告等规定程序,确保考察对象公示期满后再进行考察。

  (3)改进干部选拔任用征求意见方式,被征求对象必须明确表态是否同意被考察对象提拔使用。

  (4)在今后选人用人中,严格按照考察程序,执行回避制度。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于会议餐费报销不合规的问题

  此方面反馈的问题主要有2项:

  (1)会议费支出不规范,会议时间、地点与就餐发票不符,一次会议报销多地就餐发票,发票金额与实际报销不符。

  (2)违规用公款报销酒水费用,2015年5月在单位办公费科目中列支酒水费用。

  整改情况:

  (1)进一步健全财务报销制度,同时常态化开展干部职工对中央八项规定及其实施细则精神的学习教育。

  (2)县纪委派驻组织部纪检组已对相关经办进行谈话提醒,同时委托党组织负责人对相关经办进行批评教育,会议费用已退回至相关账户,金额分别为2509元、480元,共计2989元;酒水费用已退回至相关账户,金额为630元。

  2.关于未按规定报销交通费的问题

  此方面反馈的问题主要有2项:

  (1)2017年3月用福州小蜗牛商务服务有限公司“服务费”发票报销闽宁对口帮扶宁夏固原市留守儿童来我县开展冬令营活动机票费用4.7万元。

  (2)2014年1月报销打车费,出差时间、地点和事由均不明确。

  整改情况:

  (1)2017年宁夏固原市留守儿童来我县开展冬令营活动,费用由我县专项经费支持(含机票费用),因活动范围至福州市区、长乐区、马尾区等地,故由福州小蜗牛商务服务有限公司承接该活动并提供发票。经核查,由于相关经办未向固原方收集往返机票,导致报销时仅有发票,无其他原始凭证,已对相关经办进行谈话提醒,并要求全体干部职工引以为戒,组织活动时注意收集汇总所有原始凭证,避免出现纰漏。

  (2)县纪委派驻组织部纪检组已委托党组织负责人对相关经办进行谈话提醒,打车费用已退回至账户,金额586.6元。

  (3)进一步健全财务报销制度,要求全体干部职工加强廉洁自律相关规定的学习,确保在财务报销方面不再出现纰漏。

  3.关于公车管理不规范的问题

  此方面反馈的问题主要有2项:

  (1)公务车辆加油异常。

  (2)公务车辆租用手续不全,2018年4-8月租车费未按规定签订租车协议。

  整改情况:

  (1)已对相关经办进行批评教育,公务车辆加油费用已退回至账户,金额共计1560元。

  (2)我委现已取消公务用车,并要求全体干部职工因公务出行需要租赁车辆时,严格按照公务用车管理有关规定,明确公务租车范围、审批程序,并与出租方签订租车协议。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于落实主体责任不到位的问题

  此方面反馈的问题主要有1项:

  未专题研究部署党风廉政工作,未结合单位实际制定廉洁从政制度。廉政提醒谈话记录不规范、不完整,如2017年度开展廉政提醒谈话记录,没有针对谈话对象职责岗位风险开展谈话。

  整改情况:

  (1)加强学习,坚持全面从严治党,强化党组织主体责任意识。班子成员履行好“一岗双责”,强化“一把手”责任担当,切实履行好从严治党第一责任人责任。

  (2)把党风廉政建设摆在工作的重要位置,与我委工作同考虑、同部署、同落实、同检查。结合单位实际制定我委廉洁从政制度,专题研究部署党风廉政工作。

  (3)已按要求在两节前夕开展集体廉政谈话提醒并结合有关通报开展好对干部职工的警示教育。

  2.关于履行监督职责缺乏主动性的问题

  此方面反馈的问题主要有1项:

  日常监督尺度宽松软,没有对重要岗位廉政风险点进行摸排,关键岗位廉政风险突出。

  整改情况:

  (1)进一步健全权力运行机制,着力构建完备的廉政风险防控体系。

  (2)加强日常监督,掌握关键岗位干部的思想动态,对重点岗位进行全面廉政风险排查,消除风险点。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于财务管理混乱的问题

  此方面反馈的问题主要有4项:

  (1)无发票报销活动费用。2017年5月报销五四活动策划费用既无领导审批,也无原始凭证;2017年8月预支现金用于购买“乡村中国梦”活动参加人员往返动车票,无任何票据直接核销;2013年3月支出参加共青团福州市第十七次代表大会费用无发票直接核销。

  (2)违反现金管理相关规定,青少年宫2018年9月以来收取的各类课程培训费现金至2019年5月未存入银行账户,2016年1月至2017年11月共有7笔培训费、讲课费、工资等采取现金支付但无领款人签字。

  (3)费用支出手续不齐全,2015年2月支出宣传广告费未列明宣传内容、物品清单;2015年8月列支会议费报销中国梦青年行素质拓展活动费用,未附活动方案等其他相关材料;2016年6月支出广告费未附明细清单;2016年12月支付活动宣传、志愿者宣传服装定制费用等未附明细清单、活动方案。

  (4)签领手续不齐全,2014年11月购买运动服30套用于县第四届青年文化节趣味运动会,未附参赛人员名单及签领表;2016年2月购买图书无接收学校名称及签领手续;2016年12月购买笔记本、工作手册等,无发放、领用登记。

  整改情况:

  (1)已对相关经办进行批评教育,并要求财务人员加强学习,提升业务能力,进一步规范和落实财务管理有关制度,明确金额超过2000元及以上的活动、项目须提请委务会议研究,从源头堵塞漏洞、加强防范、防控风险。

  (2)2017年五四活动相关证明已出具并上报巡察组;2017年8月“乡村中国梦”活动往返动车票费用已还至单位账户,金额为25000元;2013年市团代会因时间久远,相关材料已遗失。针对上述问题,已对相关经办进行批评教育,并要求全体机关干部在开展活动时注意及时收集、汇总原始凭证。

  (3)进一步完善培训费管理制度,自2020年1月起,青少年宫培训报名费用由报名人直接汇至中国银行青少年宫账户,直接转入县财政国库。针对培训费、讲课费、工资等签领手续不规范问题,要求全体干部职工加强现金管理相关规定的学习,及时做好签领手续。

  (4)2015年2月、2016年6月联系宇达广告公司进行宣传品制作,由于该公司现已销户,故无法提供相关材料;2015年8月组织中国梦青年行赴宁德开展素质拓展活动,包含一场总结分享会(需向酒店缴纳会议室租赁费用400元整),由于相关经办业务不熟,将该项经费列支在会议费项目报销,未附总方案,现已将方案补充至有关凭证;由于2016年12月活动物料从多方采购,未及时收集汇总,导致遗失无法补充,已对相关经办进行批评教育,并要求全体干部职工加强费用支出手续有关规定的学习,及时收集、汇总原始凭证。

  (5)针对签领手续不齐全的问题,已对相关经办进行批评教育,并要求全体干部职工在今后执行活动过程中严格按照财务管理登记制度做好相关方面的签领工作,避免出现遗漏。

  2.关于未按规定进行固定资产登记的问题

  此方面反馈的问题主要有1项:

  2013年-2018年购置的部分资产(空调、相机、办公桌等)未列入固定资产进行登记管理。

  整改情况:

  (1)已开展资产清查工作,登记造册,明确全委固定

  资产,防止国有资产流失。

  (2)建立机关固定资产管理制度,完善财产申领、签领制度。

  3.关于工程款支付手续不齐全的问题

  此方面反馈的问题主要有1项:

  2017年3月委托福州市郎盛建筑装饰工程有限公司进行电配箱墙体绘画,合同约定郎盛建筑装饰工程有限公司需提供电配箱绘制具体位置、设计壁画方案、验收合格等相关手续后予以支付尾款,但凭证中均未附以上相关证明材料;2014年青少年宫装修工程,2016年青少年宫屋面防水修缮工程、墙体油漆修缮工程均未附工程量清单、预决算价、竣工验收报告。

  整改情况:

  (1)已要求福州市郎盛建筑装饰工程有限公司补充电配箱绘制具体位置、设计壁画方案、验收单等相关材料。

  (2)2014年青少年宫装修工程,2016年青少年宫屋面防水修缮工程、墙体油漆修缮工程工程量清单、预决算价、竣工验收报告已整改补充。

  (3)要求全体干部职工加强对工程类项目招投标、签订合同、开工建设、竣工验收等流程的学习,注意收集、留存各个环节的凭证材料。

  4.关于活动审核把关不严的问题

  此方面反馈的问题主要有1项:

  2017年6月举办青年风采摄影竞赛活动获奖作品共100幅,其中一位评委同时领取评审费和获奖作品奖金。

  整改情况:

  (1)县纪委派驻组织部纪检组已委托党组织负责人对相关经办进行谈话提醒。

  (2)将进一步加强干部职工对评审类活动的业务学习,对活动的流程和内容仔细把关、反复核对,确保不再出现纰漏。

  5.关于超预算人数购买会议公文包的问题

  此方面反馈的问题主要有1项:

  2018年1月共青团闽侯县第二十一次代表大会预算代表人数207人,但实际购买公文包250个,存在超预算人数购买会议公文包问题。

  整改情况:

  在今后培训、会议类活动中,严格根据人数制定活动预算,并根据预算采购会务用品。

  (七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查方面

  关于县委巡察普遍性问题整改不到位的问题

  此方面反馈的问题主要有1项:

  对党内政治生活不严肃不规范,机关党建工作虚化、边

  缘化,报销手续不规范等县委巡察发现的普遍性问题没有整改到位。

  整改情况:

  (1)进一步落实党建工作责任制,制定好机关党支部2020年度党建工作计划,明确工作职责,实行集体领导与个人分工负责相结合,形成支部统一领导、支部书记负总责、党务工作经办具体负责的党建工作领导机制。进一步规范党内政治生活,严格按规定要求开展好民主生活会、组织生活会、民主评议党员及“三会一课”等党内政治生活。

  (2)责成相关经办加强对财务管理有关业务的学习,

  对未整改到位的问题加强自查自纠,针对报销手续不规范等县委巡察发现的普遍性问题已全部整改到位。

  三、下一步工作

  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步,我委将继续把抓好巡察整改作为一项重大政治任务,突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,采取有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为新闽侯跨越赶超高质量发展贡献青春力量。

  一是以更强担当夯实“两个责任”。坚持以习近平新时 代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,突出以 上率下、层层示范,认真执行党风廉政建设责任制,坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,突出主责主业,聚焦党风廉政建设和反腐败工作任务,执好纪、把好关,切实营造风清气正的政治生态

  二是以更高标准抓好后续整改。坚决落实县委巡察工作

  要求,继续不折不扣对照整改工作方案,坚持目标不变、标准不降、力度不减,推进各项整改任务落到实处。对已经整改到位的,及时组织“回头看”,巩固成果、防止反弹;对近期能整改到位的,稳步推进、跟踪督办、逐步销号;对短期内难以解决的问题,按排定计划逐步整改,直至彻底解决。

  三是以更优机制巩固整改成效。针对巡察组指出的问

  题,倒查制度缺陷,按照“边整改、边总结”的原则,深挖问题根源,举一反三,强化制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保发挥实效。对需要建立制度的,抓紧制定完善,防止漏洞问题。对不科学、不合理、不健全的制度,进一步规范完善,确保制度化、长效化。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0591-22982363;通讯地址:闽侯县甘蔗街道入城路350号,邮政编码:350101。

  共青团闽侯县委员会

  2020年4月26日

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室