您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
闽侯县总工会党组关于巡察整改情况的报告
发布时间:2020-04-27 16:47   来源:闽侯县    字号:T|T

  县委巡察工作领导小组:

  根据县委统一部署,2019年4月16日至5月31日,县委巡察三组对县总工会党组进行了巡察,并于11月13日反馈了巡察意见。此次巡察,充分体现了县委对工会工作的重视支持,也是对工会各项工作的一次全面检阅和有力促进。针对巡察组反馈的问题,县总工会党组高度重视,从讲政治、讲党性的高度,全面认领巡察反馈的问题,认真对待,深刻剖析、举一反三、深入推进,确保县委巡察反馈意见得到有效整改落实。

  一、整改工作基本情况

  (一)统一思想认识

  自县委巡察组反馈意见后,县总工会党组马上召开专题会议,统一思想认识,深刻认识到履行主体责任和“一岗双责”方面做得还不够到位,在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面还不够有力。县委此次巡察工作是对县总工会党组的一次“政治体检”,我会及时制定具体整改措施,确保县委巡察反馈问题按时整改到位。

  (二)压实整改责任

  我单位成立了由党组书记任组长的巡察整改工作小组,负责巡察整改工作组织协调、材料报送、检查督办等工作,明确党组承担巡察反馈意见整改主体责任。党组书记认真履行整改第一责任人的责任,主持召开党组会议和整改工作小组会议,研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作。领导班子成员分别按照职责分工抓好整改落实工作,针对7个方面21项具体问题,制定整改措施,明确了责任人和整改时限。

  (三)认真督促检查

  坚持把抓整改落实情况作为年度考核的重要内容,加强监督检查、跟踪问效,及时了解掌握整改进展情况。对已经整改到位的问题,适时组织开展“回头看”。对整改不够到位的问题,深入分析原因,继续加强整改。因历史性遗留问题及政策等原因需要较长时间进行整改的问题,进一步压实责任,确保见到实实在在的效果。

  二、问题整改落实情况

  (一)党的政治建设方面

  1、针对贯彻执行上级工作部署不够有力的问题。整改落实情况:一是关于企业工会组建率不高的问题,我会已组织全县工会专干对我县企业进行摸排核查,截止2019年12月,全县在业企业工会组建率达到上级工会要求。二是关于工会费征缴率不高的问题,2005年省总工会与省地税局联合发文,规定全省企业工会经费委托地税代为征缴。由于国税地税征管体制改革,2019年省总工会、省财政厅、省税务局、中国人民银行福州中心支行联合印发闽工〔2019〕52号《关于印发<福建省工会经费代征管理办法>的通知》,文件规定工会经费委托税务机关代征。我单位计划在2020年联合国家税务总局闽侯县税务局共同协商促进工会经费征缴相关事宜。三是关于“职工之家”阵地作用发挥不够的问题。我们进一步加大对非公企业“职工之家”创建力度,努力做到组织健全、制度完善、活动经常,有效增强基层工会活力。四是年度职工活动支出呈逐年递减的问题。近年来,由于县总工会开展各类文体活动多以“送文化下基层”的形式开展,经费多以补助基层工会方式为主,2019年职工活动支出比2018年多。今后我会将在“五一”劳动节、“国庆节”等重要时间节点开展多场丰富多彩、形式多样的职工文体活动。

  2、针对职工维权履职不够到位的问题。整改落实情况:一是建立分管领导接待制度,由县总工会分管领导定期在职工服务中心接待投诉维权的职工,强化维权实效。二是成立“闽侯县总工会职工法律服务队”。聘请专业法律顾问,参与职工维权工作,开展劳动争议调解、提供法律知识讲座、咨询、普法宣传等活动,强化职工维权意识。三是建立闭合维权制度,建立统一受理、全程服务、动态跟踪的信访管理机制。建立两级信访台账,形成受理、登记、审核、跟踪、服务、归档等工作。四是联合县法院、县劳动人事争议仲裁委员会开展诉前调解活动,发挥维护职工合法权益闽侯县巡回审判点作用,职工法律服务队参与调解,2019年已调解4场,进一步节约司法公共资源,为构建和谐企业强化维权力量。五是加强对企业职业卫生、安全生产指导服务工作,指导职工职业病防治,构建和谐企业改善职工生产生活条件。六是针对职工维权支出呈逐年减少的问题,经过各级工会多年帮扶,困难职工逐年减少,根据《福建省总工会关于切实做好全省困难职工解困脱困工作的通知》(闽工〔2016〕135号)文件要求,至2019年我县建档困难职工已实现解困脱困,全部脱档,助力我县打赢脱贫攻坚战。七是经县委常委会研究给予我会全额拨款事业编制,待进一步报县编委会同意通过后,申请招收事业编制人员充实到职工维权队伍中。

  (二)党的思想建设方面

  1、针对政治理论学习不够深入的问题。整改落实情况: 一是不断丰富学习的形式和内容,做到集中学习与个人学习相结合、学理论与强实践相结合、集中学与走出去相结合、学原著与学典型相结合,坚持教育手段多样化,充分利用“学习强国”APP进行有影、有声教育,寓教于乐,充分提高学习效果,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展专题学习。二是完善党组中心组学习制度。认真制定党组中心组理论学习计划。将党的十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神列入学习计划。中心组在每月进行专题学习之前,预先制定学习方案,预告学习内容、印发学习材料,认真准备发言提纲,确保集中学习有质有量。三是将理论学习与下基层、入企业为职工服务相结合。

  2、针对落实意识形态工作责任制有差距的问题。整改落实情况:成立了以县总工会党组书记为组长的意识形态领导小组。召开党组会议专题研究部署意识形态工作,把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容。同时进一步深入基层,了解职工思想动态,及时做好舆论与舆情动态排查工作。2019年在充分调研的基础上形成了《关于开展职工劳动和技能竞赛若干问题的思考》调研报告被评为2019年度全省工会理论研究优秀论文和调研报告。

  (三)党的组织建设方面

  1、针对党建引领作用发挥不明显问题。整改落实情况:一是将党建工作作为重中之重来抓,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,做到党建和业务工作“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。健全各项党建制度。年初召开党组会议专题研究党建工作,做到党建工作有安排、有部署。结合工会工作实际,认真制定党建工作计划,积极组织党员活动,鼓励他们积极向党组织靠拢。二是严格规范党员学习教育,落实“三会一课”。每个月至少召开一次支委会,每季度至少开一次党员大会和上一次党课,规范好党组中心组学习,每月1次集中学习,每季度开展一次集中研讨。同时常态化开展党员进社区“微心愿”活动。三是按照相关规定收缴党费,年初将核定表交上级党组织核定,核定好后按月足额缴交党费,按时向上级党组织上缴党费。

  2、针对党内政治生活不够严肃的问题。整改落实情况:一是规范组织生活会,做到会前充分准备酝酿,会中开诚布公直面问题,开展自我批评和相互批评,民主评议党员,会后认真整理归档,评议结果进行公示并抓好问题整改。二是严肃民主生活会,根据县纪委、组织部的文件精神,按程序开好民主生活会,与会人员结合会议主题与单位实际深入查摆自身存在的问题,用心准备发言提纲,杜绝“拿来主义”及照搬照抄等行为。

  3、针对干部选拔任用程序执行不规范的问题。整改落实情况:一是今后我会将严格按照相关规定做好干部选拔工作,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等制度规定,规范完善股级干部选拔任用工作程序。二是扩大民主推荐考察范围,对动议、民主推荐、干部考察、征求意见和干部任前公示等程序和环节做到不变通、不走样。

  4、针对无依据设置机构的问题。整改落实情况:一是严格按照《闽侯县总工会三定方案》要求设置办公室、综合科;二是对接市总相关部室职能,根据工作需要细化人员配置。

  (四)党的作风建设方面

  1、针对无依据发放退休党员交通补贴问题。整改落实情况:一是我会已收回退休人员交通费补贴,该款项已退至县总工会银行账户。二是今后严格按照规定列支相关费用。

  2、针对存在违规使用电动车行为的问题。整改落实情况:根据上级工会对固定资产报废的有关规定,已对我单位的电动车进行报废,今后不再购置。

  3、差旅费报销不符合规定。整改落实情况:已清退超额报销旅差费。今后县总工会严格按照县财政局有关差旅费报销的规定执行。

  (五)党的纪律建设方面

  1、针对落实主体责任意识不强的问题。整改落实情况:年初,召开党组会议专题研究部署党风廉政建设工作,签订党风廉政工作责任书,党组书记与分管、分管与业务负责人签订责任书,严格履行“一岗双责”。健全机关党风廉政建设四项制度,要求各科室认真查摆党风廉政风险点,强化“1+X+Y”专项督查,保持工会系统风清气正的政治生态。

  2、针对履行监督责任不严的问题。整改落实情况:深化廉政教育,督促领导干部上廉政主题党课,教育引导党员干部坚守底线,履职担当。加强党风廉政宣传,组织观看警示教育专题片,参观四知文化及廉政教育基地等,增强党员干部廉洁从政意识。同时,充分运用网络新媒体,加强网络评论及跟帖工作,充分发挥党风廉政建设正能量。强化廉政风险防控,督促各部门结合工作实际认真排查廉政风险点,健全完善廉政风险防控措施。  

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1、针对零星修缮工程报销手续不规范的问题。整改落实情况:我会2014年零星修缮,包含二层修缮和机关零星修缮。因二层部分零星修缮归类在机关零星修缮项目中进行报销。后期为了保证二楼装修工程质量,我会在工程验收时,将此项目列入了验收范围,因此才会呈现出工程竣工验收证书上的决算造价,所以存在着与发票金额存在不一致现象。今后我会将严格按照《闽侯县人民政府办公室关于修订完善部分工程建设项目管理规定的通知》(侯政办〔2016〕205号)文件进行机关修缮工作。

  2、针对外包服务费用支付未按协议执行的问题。整改落实情况:经与我会委托的档案整理公司核对,其已整理录入1985-2014年的档案,包括1985-2014年总电子目录录入条目,进馆目录册(归档文件目录),2013-2014年度简化整理档案。我会已向该公司发出整改通知书,要求其在2020年2月25日之前完成全部档案整理,组成验收小组对该公司整理的档案进行验收,并形成验收成果报告。

  3、针对部分临聘人员工资待遇不符合规定的问题。整改落实情况:一是从2018年9月开始严格根据《关于规范闽侯县行政事业临时人员工资待遇标准的若干意见》发放我会2名临聘人员工资。二是于2018年5月收回2016年度绩效工资的20%和2017年度绩效工资的50%,2018年度绩效工资按照标准的50%发放。三是经核对,2位临聘人员目前已清退超额发放工资。

  4、针对房屋及店面出租管理不规范的问题。整改落实情况:一是分别于2016年3月、2017年12月收回出租给张某、陈某的工会大楼一层店面,现未出租。二是工会大楼二层现作为县医保中心的办公场所,经与县直有关部门沟通,同意其暂借本会场所并协商争取早日收回。

  5、针对未按规定进行固定资产登记的问题。整改落实情况:于2019年11月34#补登记热水器、椅子等固定资产。今后县总工会严格执行《关于加强国有资产管理的通知》(侯财综〔2016〕447号)及上级工会的相关固定资产管理办法等制度。

  6、租车报销手续不规范的问题。整改落实情况:一是认真做好用车台账登记等相关工作,确保公务用车租赁使用规范。二是做好公务租车的计划工作。将租车事项统筹考虑至活动方案中,做到公务租车工作有计划,有安排。三是规范公务租车审批流程。严格按照《中共闽侯县委办公室  闽侯县人民政府办公室关于印发<闽侯县规范公务车辆租用行为暂行规定>的通知》文件精神,先由用车科室提出申请,并认真填写《租车审批单》,交由带队领导、分管领导签字后,统一汇总至办公室进行租车。四是派车前与租车公司签订《租车协议》,明确权责和理赔条款,做到一事一签。同时要做好租车的结算工作,报销时附详细的结算清单。

  7、慰问支出手续不规范的问题。整改落实情况:进一步完善救助制度。根据《福州市总工会关于开展职工温暖工程的实施意见》(榕工〔2016〕49号)、《福建省地方工会一般性慰问若干规定》(闽工办〔2018〕61号)的文件精神,制定了《闽侯县总工会关于开展职工温暖工程的实施意见》(侯工〔2016〕25号)、《闽侯县总工会关于成立困难职工特别审核小组的通知》(侯工〔2017〕5号)、《闽侯县困难职工特别救助审核小组议事规则(暂行)》等文件和制度,进一步规范慰问对象的申报、审核、研究、审批、签领等手续办理工作。

  (七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查方面

  针对县委巡察普遍性问题整改不到位的问题。整改落实情况:县总工会党组对移交事项中应当解决且具备解决条件的,及时解决。对涉及体制机制或者其他比较复杂需要较长时间解决的问题,积极研究,制定可行方案逐步加以解决。对落实党风廉政建设责任制方面存在的问题及时督促整改。把巡察成果运用到各项具体工作的落实之中,保证巡察成果发挥应有的成效。

  三、强化整改落实,抓好下一步工作

  (一)继续强化整改落实

  县总工会党组坚持把巡察整改工作当成一项长期任务来抓,保持力度不减、目标不变,紧扣县委第三巡察组反馈意见,持续推进整改,确保反馈意见件件落实到位。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号。对需要长期整改的,明确责任人,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

  (二)建立健全长效机制

  制度管长远,是基础,是依法行政的重要保证。针对县委巡察三组指出的问题,倒查制度缺陷,严格建章立制,用制度管人、管事,建立健全长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

  (三)严格落实党组主体责任

  坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任,严格根据中央、省、市、县委关于落实全面从严治党主体责任要求,以服务全县广大职工作为从严治党的出发点和落脚点,全面落实从严治党主体责任。切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。 

  中共闽侯县总工会党组

  2020年1月13日

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室