您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
福州上街大学新校区市政管理服务中心关于县委巡察三组对中心巡察情况反馈意见整改落实情况的报告
发布时间:2020-05-07 11:30   来源:闽侯县    字号:T|T

  县委巡察工作领导小组:

  根据县委巡察办《印发县委巡察三组〈关于对福州上街大学新校区市政管理服务中心巡察情况的反馈意见〉的通知》(侯委巡办[2019]35号),2019年11月21日下午我中心召开了整改工作会议,针对文件中涉及我中心需要整改的共7个方面18项内容进行逐项梳理,分析研究,并制定具体整改方案和责任清单,现将巡察整改相关情况报告如下:

  一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作    

  (一)加强领导,落实责任。11月14日,县委第三巡察组意见反馈会召开后,中心立即成立了由中心主任卓文清为组长,中心副主任卞明如、康胜利为副组长,各所室负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,主要承担日常协调、督促、检查、资料收集整理上报等工作,相关人员根据巡察反馈意见各负其责,切实抓好整改工作的落实。11月21日召开专题支委会议研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,建立问题台账,落实分管领导,明确责任办所、责任人和整改时限。12月5日中心结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动召开专题民主生活会,班子成员结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施。    

  (二)细化分工、明确任务。11月22日中心制定印发了《福州上街大学新校区市政管理服务中心关于县委巡察三组对中心巡察情况反馈意见的整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治,围绕七个方面18个主要问题和巡察意见,列出责任清单,明确问题、整改措施、完成时限、责任领导、责任股室,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。    

  (三)加强监督,推动落实。由中心办公室负责,严格对照整改方案,每周对整改进展情况开展一次督查,对反馈问题实行督导推进、确保整改工作扎实开展,确保各项整改事项件件有落实、事事有回音。   

  二、反馈意见整改落实情况

  (一)党的政治建设方面

  1、班子核心作用发挥不够充分

  (1)发展理念转变不够及时。工作中谋划市政管理主动性不够,对雨污管网的建设和提升前瞻性不足,污水管网规划建设不完善,部分路段存在雨污管网混接及村庄污水直接排放等问题,造成大学城污水厂负荷、进水浓度低问题未得到有效解决,影响流域整治和水污染物减排工作,2015年-2018年期间多次被省市县有关部门通报。

  整改情况:整改中,长期坚持。2018年下半年开始,我中心逐步开展上街镇新峰村、上街村污水管网建设工程(一期)、溪源江(榕桥水闸-广贤桥)段污水排放整治工程、闽江学院片区污水管网建设工程等,通过新建改建污水管网,并结合闽侯县水务公司开展的专业排查、清疏、整治污水管道等一系列措施,现大学城污水处理厂从原来的月约2.5万吨增长至5万吨,基本满负荷运行,污水浓度由原来的80-100mg/L逐渐增加至150-160mg/L左右。同时为更好创造宜居环境,健全大学城片区污水管网覆盖率,切实提升上街地区污水管网设施建设水平,接下来我中心将开展大学城片区污水管网建设工程,预计总投资8900万元,工程主要包含新建邱阳西路-国宾大道(支管)市政路污水干管,侯官村、厚美村、红峰村、浦口村、金屿村、联心村、榕桥村、中美村等8个农村污水截污及接驳工程,将有效解决流域整治和水污染物减排问题。

  (2)沟通协调不够主动。与上街镇政府、福州地区大学新校区管委会、高新区管委会沟通协调不够及时不够主动,不够重视群众诉求。

  整改情况:整改中,长期坚持。中心领导班子成员坚持参加上街镇政府两委会议有关市政工作议题等,积极主动与上街镇政府、福州地区大学新校区管委会、高新区管委会沟通联系,协调辖区内市政相关业务,共同努力推动大学城的市政管理水平。

  (3)履职尽责不够到位。日常巡查、维护工作不到位,路面塌陷、污水管网损坏、路面积水等对当地居民和高校正常生活造成不便的问题没有及时解决。

  整改情况:整改中,长期坚持。严格执行上街市政中心日间巡查制度,加强巡查,及时发现问题及时维护;积极谋划创新管网管理运营模式,现所有雨污管网现已移交闽侯县水务公司,由该公司实现管网养护常态化及专业化,提升管网运营能力;2019年投入350万元,开展辖区范围内市政道路、人行道病害以及桥梁栏杆修复工作,确保道路、桥梁安全性能。

  2、落实中心工作不够有力

  (4)项目推进落实缓慢。2014年-2018年公开招投标项目19个,至巡察结束仅6个完成财审结算。

  整改情况:整改中。中心指定专人跟进项目落实结算。现已完成12个公开招投标项目结算工作,具体有:⑴大学城体育场周边景观建设及市政道路改造工程、⑵大学城体育馆周边道路绿地景观工程、⑶上街镇厚庭路等污水管道工程(即上街大学城污水管网整治工程)、⑷学院路(国宾大道-南屿大道)路面改造工程、⑸福建省警卫局训练基地护岸和清水工程、⑹旗山大道交通标志牌政府采购、⑺邱阳河右车道污水管道修复工程、⑻福州城区进出城关键节点和会展岛接待区及周边提升改造项目-国宾大道道路改造及绿化建设、⑼福州西至建平路与旗山大道交叉口景观提升、⑽原117县道污水总干管18号检查井至新建3号检查井应急修复工程、⑾应急抢修国宾大道-乌龙江大道沥青路面工程、⑿上街镇X117道路两侧景观工程。剩余7个项目:⑴闽江中路污水管道工程已于2019年9月26日送闽侯县审计中心进行结算审核;⑵大学城周边乡村污水接驳工程(即上街镇乡村污水接驳工程)因项目涉及村庄交地问题正在继续协调上街镇政府督促交地施工;⑶乌龙江大道旁原100KVA变压器增容至315KVA变压器工程(上街市政中心配电房工程)已完成结算审核正在申请尾款;⑷上街沙堤岭、技术学院路段增设路灯工程已于2019年11月21日送闽侯县审计中心进行结算审核;⑸应急改造117县道污水总干管工程(117县道污水管道应急抢修)已于2019年1月竣工验收,目前正在补充相关内页资料进行送审准备;⑹乌龙江大道(南屿段)污水总干管破损修复工程因施工单位变故,我中心多次联系均联系不上,导致后续工作无法开展;⑺闽江学院周边污水管网建设工程已完工投入使用,目前正在补充相关内页资料进行送审准备。

  (5)中环保督察件整改不到位。中环保督察涉及河道黑臭的信访件从交办至巡察结束尚未有效整改,以部分工程替代整体治理,河道黑臭问题依旧。

  整改情况:立整立改,整改完毕。开展上街镇新峰溪及溪源江污水接驳整治工作,包括新峰村、上街村污水管道工程、新峰溪沿岸居民污水应急接驳工程、新峰溪下游两个大型排放口应急截污工程以及溪源江(榕桥水闸-广贤桥)段污水排放整治工程等四个项目,共新建污水管网约21.4公里。目前均已完成并用于收集部分村庄生活污水,解决黑臭水体问题。该中环保督察件已交账销号。

  (6)审计整改不到位。侯审报[2018]2号指出市政工程管理方面实际施工与施工图纸设计不符。福州西至建平路与旗山大道交叉口提升工程部分特选小叶榕株高和冠幅、黄金榕种植密度、金桂胸径等未达到设计要求。

   整改情况:整改完毕,长期坚持。侯审报[2018]2号所指问题:关于邱阳河右侧道路绿化景观工程问题,该问题已于2019年12月份完成结算;关于福州西至建平路景观提升工程福州西项目渠化岛特选小叶榕株高、冠幅未达到设计要求,其原因是考虑苗木运输及种植成活率及交通视线要求。2018年3月21日施工单位完成黄金榕补植工作,2018年5月24日我中心组织参建各方对现场苗木进行核对统计,对枯死苗木及规格不符的苗木提交县审计中心进行核减。2019年11月7日县审计中心组织各方再次对现场进行复核,现已完成整改,目前工程已完成结算审核工作。

  (二)党的思想建设方面

  1、理论学习不深入

  (7)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。学习方式单一,存在以会代学现象。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。自巡察以来我中心党支每月不定期开展政治理论学习,组织形式多样化。首先利用三会一课活动每月组织党员集中学习习近平新时代中国特色的社会主义思想和党的十九大精神一次以上,并结合中心每月主任办公会议进行加强学习,利用工作微信群推送学习内容;其次结合党员活动组织现场参观学习。2019年7月16日中心党员及志愿者前住荆溪镇桃田村龙山会议纪念馆开展“迎七一”党员全体活动,2019年10月16日组织中心党员参观福建省革命历史博物馆;再次根据上级党组织要求按时开展好各阶段各项学习活动。9月份以来我中心党支部严格按照上级要求开展“不忘初心,牢记使命”专题主题教育活动。

  (8)重业务轻学习。未按规定开展常态化学习,理论学习没有结合工作实际,个别人员心得体会存在抄袭现象。未按要求在全体党员干部中开展学习强国的学习。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。一是定期组织党员领导干部学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论学习和安全生产、综合治理、文明单位创建等工作相结合,共同开展;二是已按要求,组织中心全体在职党员干部,共18名,下载学习强国软件进行学习。

  2、意识形态责任制落实不到位

  (9)对意识形态工作重视不够。未见研究意识形态工作和对意识形态分析的会议记录,意识形态阵地管理需加强,没有学习习近平新时代中国特色社会主义思想等的宣传阵地。

  整改情况:立整立改,长期坚持。一是加强意识形态阵地管理,在中心大门处设置社会主义核心价值观宣传墙;二是增加学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大、社会主义核心价值观等内容的宣传阵地,在中心大门处设置“马上就办,真抓实干”LED宣传大字,在一楼大厅处设置不忘初心、牢记使命宣传栏,在四楼走廊处设置习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神宣传走廊。

  (10)应对舆论能力有待提高。舆情应对预案未结合单位实际,缺失可操作性。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。结合中心实际,已制定符合单位情况的舆情应对预案,并组织单位干部职工进行学习,由办公室专人负责开展相关工作。

  (三)党的组织建设方面

  1、机关党建虚化

  (11)党支部长期虚设。福州上街大学新校区市政管理服务中心党支部成立于2012年,至2017年11月未选举支委会,未按要求开展党内政治生活,个别党员组织关系未及时移入。未按要求规范化建设党员活动室、党务公开栏、党的十九大精神宣传栏等阵地。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。福州上街大学新校区市政管理服务中心党支部成立于2012年10月25日,鉴于时任中心主任由上街镇领导兼任,各项工作在上街镇党委统筹下共同开展,党员实际归并上街镇政府机关党支部进行管理。2017年12月18日召开党员大会选举产生新一届党支部班子成员。2018年1月16日选举结果经上街镇党委批复同意,同年开始开展党内政治生活;卞明如同志于2018年10月份调入我单位,其党员关系于2019年3月25日移入我中心支部;现在机关大院内已按标准建设专用规范化党员活动室、党务公开栏、党的十九大精神宣传栏等阵地。

  (12)“三会一课”开展不规范。支委会未按规定要求召开,会议记录无签到、支部学习只记录标题。没有党课的会议记录本,领导班子成员没有按要求上党课。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。我中心支部班子成员配齐以来严格按照组织生活、三会一课制度认真开展,做到学习有方案,有签到、有专人记录。2019年1月份以来,我中心共召开了12次支部委员会议,4次全体党员大会、13次组织党日活动,以及领导干部、支部委员上党课6次、2019年召开组织生活会和民主生活会各1次。

  (13)党员教育管理不规范。部分党员未开展“微心愿”活动、党日活动未按规定要求开展。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。一是中心9名党员干部认领了新峰社区9条微心愿;二是结合中心日常工作,组织开展中心每月党日活动。2019年1月份组织全体党员开展警示教育活动并深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲;2019年3月份组织全体党员上树牢“四个意识”党课;2019年4月份组织党员学习习总书记重要讲话及党风廉政教育;2019年5月份开展集中学习;2019年7月份中心党员及志愿者前住荆溪镇桃田村龙山会议纪念馆开展“迎七一”党员全体活动,2019年10月16日组织中心党员参观福建省革命历史博物馆。        

  2、党内政治生活不规范

  (14)民主生活会存在走过场现象。会前准备不充分,未见会前征求意见会议记录,谈心谈话作用不够,多以谈工作代替谈心等。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。一是按照规定,定期召开民主生活会,严格按照民主生活会流程规范召开,并留存;二是针对每次民主生活会专题,结合自身实际,认真检讨,深入剖析。

  (15)民主生活会流于形式。会议记录简单,没有支委班子查摆问题和党员批评与自我批评的发言会议记录,2017年和2018年组织生活会方案和情况报告雷同。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。2019年5月20日,组织专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实党内政治生活;2019年12月5日召开民主生活会,会上中心卓文清主任与卞明如副主任、康胜利副主任进行了互相批评和自我批评;同时加强政治理论学习,组织生活会前深入开展谈心谈话并形成书面记录。

  3、选人用人不科学不规范

  (16)中层干部培养重视不够。单位核定股级职数8名,2010年成立以来,仅于2017年11月调整任免4名副股级干部,正股级岗位至巡察结束空缺。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。加强中层干部培养,2019年12月已新任用副股级干部1名,为办公室副主任。2020年计划再调整任用股级干部4名。

  (17)干部选任程序不规范。2017年11月在拟提任4名副股级干部工作中,开展民主推荐时未进行谈话推荐、未按要求进行考察、公示程序倒置、讨论决定简单草率等。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。新任用办公室副主任张文盛同志工作程序已严格按照《中共闽侯县委办公室关于转发〈中共闽侯县委组织部关于进一步规范股级干部选拔任用工作的暂行规定〉的通知》(侯委办[2004]56号)《中共闽侯县委办公室关于转发〈中共闽侯县委组织部关于调整乡镇股级干部管理权限及完善选拔任用工作程序的通知〉的通知》(侯委办[2006]9号)规定执行,开展民主推荐时进行谈话推荐、按要求进行考察等。

  (18)任职回避制度执行不到位。2017年12月主任办公会议研究人事任免,涉及任用对象未回避。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。2017年12月主任办公会议研究高永昌同志、林成开同志、张德晓同志、林佳同志副股级职务任免时以上四位同志未回避。2019年12月份研究张文盛同志任办公室副主任一职严格执行任职回避制度。

  (四)党的作风建设方面

  1、落实“马上就办”精气神不足

  (19)未及时办理新南港大桥及南互通路灯电费移交接管工作。

  整改情况:立整立改,整改完毕。已于2019年4月16日联系新南港大桥及连接线工程建设指挥部,并与南屿镇政府及南通镇政府完成移交接管工作。从2019年5月份起我中心已对南港大桥的路灯电费停止缴纳。

  (20)未及时为环卫人员办理意外险。导致期间由人员受伤未获保险赔偿,由上街市政中心全额赔付该人员的医疗费用2万多元。

  整改情况:立整立改,整改完毕。环卫工人王爱盛(男)在2015年7月份公派到乌龙江大道(南屿段)帮助园林所绿化带拔草作业时不慎摔伤。但当时因中心领导未及时确定人身意外险承保单位,导致我中心工人人身意外险出现空档期未办理,造成期间环卫工人王爱盛受伤未获保险赔偿,由我中心全额赔付现象。现,我市政中心一线工人44人已全部办理人身意外保险。

  (21)对遗留问题处置不积极。原县大学城项目管理服务中心2014年撤销后,闽江学院学生公寓租金移交由上街市政中心负责收取,至巡察结束,2014年-2018年闽江学院需补缴租金483.3万元未按标准要求收回;2013年-2016年由上街市政中心代垫福州高新区养护费2755万元,未全部收回,2016年10月以后代垫的养护经费未开展测算。

  整改情况:正在整改,长期坚持。关于闽江学院学生公寓租金问题,自2018年县审计局对我中心审计指出需进一步对闽江学院学生公寓租金及现行收费标准进行核实后,我中心第一时间致函闽江学院并多次实地查看协商,确认收费标准及公寓间数。闽江学院于2019年9月25日复函我中心。我中心即于2019年9月26日请示县政府(上市政[2019]77号文)。后县政府于2019年10月12日召开第50次城建专题会议,对该问题进行研定。至2019年11月份,我中心根据县政府会议纪要,共收取闽江学院学生公寓2019年度租金381.24万元、2015-2018年度租金差额239.76万元,合计621万元,缴交县财政;关于代垫高新区养护费问题,按照榕高新区函〔2013〕128号文件,上街建平、厚庭、新洲、马排、马保五个村范围内的市政设施自2013年7月起由上街市政中心代为管养至2013年年底。自2013年10月以来,上街市政中心前后8次函告高新区管委会,协商办理市政设施移交事宜,2015年4月29日、7月17日县政府也曾两次就移交问题函送高新区管委会(侯政函〔2015〕46号、侯政函〔2015〕87号),但至今,除环卫保洁及部分路段市政设施外,其余大部分市政设施仍未移交。后2018年、2019年由县政府发函高新区管委会,已于2018年收到高新区管委会返还养护费500万元。后我中心继续展开后续代垫养护经费测算,2016年10月-2019年8月份期间代垫养护经费合计645.12万元。目前尚有2255+645.12=2900.12万元未返还,我中心将继续就该问题致函高新区管委会,加强联系沟通,尽力解决。

  2、车辆管理不规范

  (22)一是车辆维修管理制度执行不严。车辆维修事前审批制度未执行到位,车辆维修未与指定的维修单位签订相关协议。二是车辆维修费用偏高,2014年-2018年维修费331.5万元。三是车辆加油管理混乱,2014年-2018年油费1197万元,存在同一辆车同一天加汽、柴油,短时间加油超出油箱容量等现象。

  整改情况:立整立改,整改完毕,长期坚持。一是2019年8月份制定《上街市政中心车辆管理制度》(上市政[2019]62号),今后车辆管理工作严格遵照执行;二是根据侯机管[2018]18号文件规定,已于2019年10月份与各维修单位签订符合中心工作实际的车辆维修协议并报备闽侯县机关管理局;三是根据车辆管理制度,每季度对车辆驾驶人员进行廉政安全教育,同时签订廉政安全承诺书;四是根据环卫一体化外包项目规定,部分车辆转租中标单位漳州凯盛环境工程有限公司管理。车辆租金为49万元每年,每半年收取一次,上缴县财政;五是针对同一辆同一天汽、柴油,短时间加油超出油箱容量等现象问题,已由上街镇纪委立案调查。经2019年8月26日上街镇党委会议研究决定,给予直接责任人高永昌同志党内警告处分,同时涉事驾驶员卞坚友、陈彬、林鑫、王道凎、张一心、张育文、郑行坤、岳德坚8人予以开除,并退还全部违纪所得24430元。

  3、违规为干部职工购买商业险

  整改情况:立整立改,整改完毕。2019年5月22日收到县委巡察三组通知后,经中心领导班子决定,我中心已于2019年5月24日向保险公司申请在职干部19人及环卫一体化项目辞退的一线工人186人退保,保险公司已于6月10日退还剩余保费9958元,其中包含经保险公司测算在职干部退保费用为931元,目前已退还至中心账户。现中心在职干部职工均无办理商业险。

  (五)党的纪律建设方面

  1、落实党风廉政建设主体责任不力

  (23)对党风廉政建设重视不够。班子成员履行“一岗双责”不到位;廉政谈话流于形式。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。一是综合运用教育引导、提醒谈话等方式,督促班子成员充分认识落实党风廉政建设责任制的重要性和必要性;二是班子成员已于2019年12月5日召开巡察整改专题民主生活会,针对巡察指出问题,认真剖析,深刻反思,抓好问题整改落实;三是认真落实廉政谈话制度,实行分管领导与部门负责人一季度一谈话、主要领导与分管领导每半年一谈话。

  2、履行监督责任不严

  (24)廉政风险防控工作流于形式。结合实际案例开展警示教育不够。

  整改情况:立整立改,整改完毕,长期坚持。一是认真摸排中心岗位廉政风险点,并研究建立岗位廉政风险防控机制,严控岗位廉政风险;二是在每月的中心办公会议,结合中心工作实际,开展廉政警示教育。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1、项目管理存在漏洞

  (25)招投标规定执行不到位。工程结算审核把关不严。工程委托不规范。

  整改情况:立整立改,整改完毕。一是严格按照招投标规定及县政府有关规定执行,通过闽侯县公共资源交易中心抽取或是通过福建省政府采购3.0系统按程序抽取代理;二是根据闽侯县人民政府专题会议纪要〔2019〕1号文件精神,市政道路设施30万元以下、园林绿化20万元以下零星项目直接委托闽侯县第二建筑工程有限公司施工。

  2、自行延长服务外包时间

  整改情况:立整立改,整改完毕。国宾大道环卫保洁外包服务到期,但环卫一体化外包项目尚未招投标。我中心上报县政府请求延长服务外包时间。后县领导樊学双签批该文。我中心根据该批文延长服务外包时间。但该批文我中心未收到正式文件。后环卫一体化外包项目招标完毕,我中心根据招投标有关规定及环卫一体化外包项目规定,由中标公司漳州凯盛环境工程有限公司于2019年5月1日进场管理。

  3、超额支付大件垃圾清运服务费用

  整改情况:立整立改,整改完毕。因中央环保检查,上街镇政府要求辖区内各村清运垃圾。各村均将收集大件垃圾清运至马保中转站,但马保中转站无处理大件垃圾能力,因此聘请相关资质公司进场清运。后环卫一体化外包项目招标完毕,我中心根据招投标有关规定及环卫一体化外包项目规定,由中标公司漳州凯盛环境工程有限公司于2019年5月1日进场管理。

  4、财务管理不规范

  (26)部分固定资产未进行登记

  整改情况:立整立改,整改完毕。已对中心现存固定资产进行实物登记,并制定管理制度,形成规范的动态管理。

  (27)存在占用专项资金问题。超预算列支市政养护经费。

  整改情况:立整立改,长期坚持。已整改,现已严格执行专项资金专款专用规定。

  (28)未及时清理预付账款

   整改情况:立整立改。已主动联系收集未清理预付账款所需票据等材料,及时清理。中心未及时清理预付账款总计2251078.61元,已冲账466760元,剩余部分现已收集到预付账款发票等材料票面金额总计1742857.61元,未收集发票票面金额41461元。我中心将加大礼服进一步收集发票,及时清理预付账款。

  5、轮胎、垃圾桶等物资进出库管理不规范

  整改情况:立整立改,长期坚持。已从2019年4月1日起对垃圾桶、轮胎的领用,须造册登记进库、出库的凭据,规范领用审批手续。同时在之前工作的基础上,制定《中心物资出入库管理制度(试行)》规范单位的物料进出库和领用管理。

  (七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查方面

  1、县委巡察普遍性问题整改不到位

  (29)对党内政治生活不严肃不规范,机关党建工作虚化、边缘化,选人用人程序不规范等县委巡察发现的普遍性问题没有整改到位。

  整改情况:整改完毕,长期坚持。已严格落实“三会一课”、党员活动日、组织生活会等制度,规范党内政治生活;同时积极参与“党建大争先”活动,不断压实党建主体责任,按照“达标创星”标准努力推动机关党建工作。

  福州上街大学新校区市政管理服务中心

  2020年1月20日

  福州上街大学新校区市政管理服务中心             2020年1月20日印发  

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室