您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
县直机关党工委关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-05-25 16:21   来源:闽侯县    字号:T|T

  根据县委巡察工作统一部署,2019年5月15日至5月31日,县委巡察二组对县直机关党工委开展了巡察,并于2019年11月13日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、扛起政治责任,全面做好巡察整改工作

  对县委巡察二组的反馈,县直机关党工委高度重视,第一时间召开党工委会议进行研究,进一步统一思想提高认识,不折不扣地做好整改落实;对照所反馈的意见,我委经专题研究进行任务分解后于11月21日制定下发整改落实方案,将七个方面的14个问题细化分解成32个具体问题,制定具体落实措施36条,确定了责任领导和责任人,明确了整改时限。2019年12月6日工委召开民主生活会,会上班子成员认真讨论,主动认领问题,深入检讨,并对下一步整改工作进行安排部署。

  二、坚持问题导向,扎实开展巡察整改工作

  (一)党的政治建设方面

  1.工委班子核心作用弱化。一是领导班子履职不力;二是指导支部换届不力;三是党务干部队伍建设薄弱;四是党建专项资金拨付不及时。

  整改情况:(1)认真贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》严格落实党建工作责任制,强化党工委书记抓党建第一责任人职责,建立班子成员联系支部制度,责任到人,分三片区负责督促指导好联系支部的党建工作。以2019年度县直单位落实党建工作责任制情况考核为契机,加大考核评分细则中党组(党委)履行主体责任情况权重,占总分的五分之一,强化抓党建主业意识,落实党建主体责任,确保党建工作各项目标任务落到实处。加大基层党组织规范设置力度,全面清理排查软弱涣散党组织,科学设置党组织。(2)根据党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内有关规定,实时发出换届提醒通知,指导督促基层党组织换届工作,确保应换尽换。2019年下半年发出换届提醒通知2份,完成了64个支部、10个总支和1个党委的换届选举,并调整撤消了10个支部,成立了12个支部。(3)加强基层党建业务培训力度,认真学习《中国共产党支部工作条例》,提高基层党务干部的业务素质,每年举办两期党务干部业务培训。2019年我委稳步推进以“不忘初心、牢记使命”为主题的加强基层党务干部能力素质项目,结合开展“干部大学习”活动,2019年6月举办《中国共产党支部条例(试行)》培训会,2019年10月组织闽侯千名基层党支部书记第二阶段集中轮训工作,切实增强基层党支部书记的初心和使命担当,切实提高基层党支部书记加强自我教育和教育管理党员的素质和能力。(4)进一步完善党费下拨程序,及时跟踪党建专项资金,做到及时研究、及时拨付。

  2.管党治党宽松软。一是发展党员不规范;二是党费收缴、管理混乱;三是党员组织关系接转不规范;四是党员档案管理不规范。

  整改情况:(1)严格发展党员工作。严把“程序关”,严格执行发展党员备案制度,实时下发预备党员按期转正通知;严把“材料关”,按照《中国共产党发展党员工作细则》、《中共福州市委组织部关于进一步加强发展党员工作的通知》对发展党员材料进行统一规范,同时规范工委发展党员批复文书。(2)按照《党章》、中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、县委组织部《转发中共福州市委组织部关于进一步规范基层党组织党费收缴、使用和管理工作的通知》(侯委组〔2018〕31号)的有关规定,建立健全党费收缴管理制度,通过政府内网申请安装党费管理专用财务软件,指定专人负责党费管理,严格党费账户管理,按时足额上缴党费;每季度对各基层党组织党费收缴情况予以通报,2019年已对1-12月份党费收缴情况进行通报;约谈未按规定按时足额上缴党费的相关基层党组织书记。(3)全面实施党员组织关系网上接转,充分运用党员E家平台,做好党员组织关系及时接转工作。(4)根据党员档案有关规定,规范党员档案管理,购买保密柜专门用于存放党员档案,收回2013年以来我委发展的19名无人事档案的党员档案,由工委办公室统一保管,理顺党员档案管理方式。

  (二)党的思想建设方面

  1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入。一是在学懂弄通上下功夫不够;二是“两学一做”学习教育不够深入。

  整改情况:(1)坚持中心组学习,深入开展研讨,努力把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届二、三、四中全会精神的学习体会和学习成果同研究解决工委主责主业存在的问题结合起来,促进学习的深化,将研讨交流的成果转化到推动党建工作的开展上来。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,工委领导班子成员把解决党的建设面临的紧迫问题作为调研重点,结合各自岗位职责和工作分工,有针对性地确定调研课题,4个领导班子完成了《关于提高县直机关党组织“三会一课”质量的调研报告》等4篇调研报告。同时,工委班子成员分别还下基层党支部讲了专题党课,主题教育调研工作成果得到运用。(2)紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过讲党课、专家辅导、专题交流研讨、参观红色教育基地等方式推动经常性教育,防止学习教育走过场。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我委严格落实学习研讨计划,围绕践行初心使命、坚定理想信念、加强政治建设、牢记为民宗旨、主动担当作为、严明纪律规矩专题列出学习研讨计划表,按计划有序组织集中学习研讨,在完成六个专题学习研讨的同时也完成了对“省会排头兵意识”、对照党章党规找差距、十九届四中全会精神专题研讨。

  2.意识形态工作开展不到位。一是对意识形态工作重视不够;二是中心组学习不规范。

  整改情况:(1)严格贯彻落实意识形态工作责任制,进一步加强和改进意识形态工作,将意识形态工作作为党建工作的重要内容来抓,纳入工委重要议事范畴,同安排、同部署、同落实。加强日常管理,规范意识形态工作有关文件的制定。(2)完善《工委中心组学习制度》,科学合理安排中心组学习计划并做到严格贯彻执行,不断丰富中心组学习内容形式和学习载体,采用中心组成员领学、专题研讨、观摩式学习等形式和载体,并规范班子成员个人学习记录。

  (三)党的组织建设方面

  1.工委机关党支部党建工作不扎实。一是工委机关党支部党建工作重视不够;二是工委机关党支部管理不规范。

  整改情况:(1)发挥机关党支部的作用,及时召开支委会,研究党支部工作计划、总结,重要活动安排部署,贯彻执行上级党组织的指示和决定,加强支部班子建设和党员教育管理,学习理论知识等内容,并做好会议记录。(2)加强党支部管理,理顺党员组织关系,加强对党员权利义务规定的教育指导,增强党员积极参加组织生活的主动性。同时为方便党支部进行党员教育管理,于2020年1月2日将党史和地方志研究室9位党员的组织关系转至县委办党支部。

  2.党内政治生活不严肃。一是三会一课制度执行不严;二是组织生活落实不到位;三是民主生活会质量不高。

  整改情况:(1)严格执行“三会一课”制度,认真按照《中国共产党支部工作条例》规定,做好相关会议记录。严格落实党员领导干部上党课制度,工委领导班子成员2019年每人至少都上过1次党课。(2)县直机关党工委机关党支部严格执行组织生活制度,规范民主评议,2019年12月12日召开的“不忘初心、牢记使命”专题组织生活中,严格按程序开展组织生活会,认真做好会前准备工作,会上党员充分开展批评与自我批评,开展了党员评议,杜绝走过场。(3)2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,工委班子成员切实端正态度、转变作风、直面问题、实事求是的撰写检视剖析材料,主要负责同志对班子成员检视剖析材料进行认真审核把关。领导班子成员认真开展谈心谈话活动,工委主要负责同志与班子成员每年开展谈心谈话不少于2次,班子成员之间谈心谈话不少于2次,充分了解干部的思想动态和工作中存在的困难。

  (四)党的作风建设方面

  1.落实中央八项规定精神不到位。一是无依据发放讲课金;二是无依据提高临时人员待遇;三是无依据超标准发放退休干部纪念品。

  整改情况:对违反中央八项规定精神的行为进行查处整改,责令有关当事人据实说明情况,该退还的立即退还,对违规违纪行为进行严肃的处理。认真组织学习中央“八项规定”精神及省市县实施细则和财务管理各项规章制度,增强财经纪律意识,提高财务管理水平,规范各项财务支出。

  2.工作作风不扎实。一是形式主义突出;二是工作落实不力。

  整改情况:(1)驰而不息推进纠正“四风”专项整治工作,组织工委干部职工学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话批示精神以及《通知》精神,切实提高政治站位,注重从思想上、工作作风和领导方法上认真开展自查自纠,深刻剖析原因,认真抓好整改。强化监督执纪问责,综合运用监督执纪“四种形态”,对个别搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,做到抓早抓小、防微杜渐,对构成违纪的要严肃追究党纪政纪责任,以严肃问责倒逼党员干部转变作风。2019年我委对县直机关所属党组织5名党员领导干部进行了提醒谈话。(2)认真做好发展党员工作,每年根据县委组织部分配的发展党员计划数结合工委实际制定并下发县直机关党工委发展党员指导性计划。严格发展党员责任追究,明确发展党员工作任务,确保按质按量的完成县直机关党工委发展党员计划数,下发《中共县直机关工委关于落实2019年发展党员指导性计划推进县直机关发展党员工作的通知》。2019年培养入党积极分子22名,为2020年完成发展党员计划数奠定坚实的基础。及时研究批复下级党组织的请示报告。

  (五)党的纪律建设方面

  1.全面从严治党主体责任落实不够到位。一是主体责任意识不强;二是“一岗双责”落实不力。

  整改情况:(1)切实履行主体责任意识,定期研究党风廉政建设工作,做到党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同考核。结合2020年县直机关党的工作会议,召开党风廉政责任制工作部署会。(2)班子成员切实履行“一岗双责”。坚持“谁主管、谁负责”的原则,根据班子成员分工要求,对党风廉政建设和反腐败工作,进行细化分解,切实把党风廉政建设责任落实到位;积极开展县直机关党工委主要领导与班子成员、所属党组织负责人廉政谈话,班子成员与分管科室负责人进行廉政谈话;结合2019年县直单位落实党建工作责任制情况考核,对所属党组织党风廉政建设工作落实情况和“两个责任”履行情况开展检查。

  2.监督责任落实不够到位。一是日常监督不够有力;二是执纪问责力度偏弱;三是开展廉政教育宣传力度不够。

  整改情况:(1)执行廉政谈话提醒制度,积极开展日常廉政谈话提醒,对涉及党费收缴管理、发展党员工作、财务人员等重要岗位及关键人员由纪工委书记开展预防提醒谈话和追责问责。(2)加大执纪问责力度,践行“四种形态”,强化执纪审查,按照监督执纪“四种形态”要求,开展监督执纪工作,2019年约谈党员领导干部6人(其中诫勉谈话3人、批评教育3人),立案3件,已处理2人。(3)加强廉政教育力度,结合县直机关实际创新廉政教育方式。

  (六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.执行财经纪律不严格。一是差旅费报销不规范;二是专项退款滞留;三是代缴个人所得税不规范。

  整改情况:(1)进一步规范财务管理,健全财务制度,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核。(2)开展专项清查,已将相关单位专项退款上缴县财政。(3)严格遵守财务规定,积极与税务机关联系做好个人所得税上缴工作,已将代扣的机关干部个人所得税上缴税务机关。

  2.党费收缴账户管理混乱。

  整改情况:严格执行县委组织部《转发中共福州市委组织部关于进一步规范基层党组织党费收缴、使用和管理工作的通知》(侯委组〔2018〕31号)的有关规定,规范党费收缴账户管理,降低党费账户管理风险,确定专人负责进行财务核算,账户印鉴移交县直机关党工委办公室主任保管,票据移交正式人员保管等。

  机关工会账户管理不规范。一是机关工会没有建账进行财务核算;二是资金列支不合理。

  整改情况:(1)严格执行财经纪律,指定专人对机关工会进行建账和财务核算。(2)加强财务管理,规范工会帐户列支渠道,合理开支资金。

  (七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查方面

  县直机关党工委将坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委县政府的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,常抓不懈,举一反三,切实对政治生活不严肃、执行财经纪律不严格等共性显性问题整改到位。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:22982357;通讯地址:闽侯县甘蔗街道交通路2号,邮政编码:350100;电子邮箱:mhxzjgdgw@163.com。

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室