您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
闽侯县卫生健康局2021年政务公开工作要点
发布时间:2021-08-16 15:59   来源:闽侯县卫生健康局    字号:T|T
 根据《闽侯县人民政府办公室关于印发2021年全县政务公开工作要点的通知》(侯政办〔2021〕73号)文件精神,结合我县卫生健康工作实际,制定如下工作要点:

一、紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开

做好常态化疫情防控信息公开

1、增强新冠肺炎疫情防控信息发布的及时性针对性每日发布福州市新冠肺炎疫情情况,根据常态化疫情防控要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息。及时发布新冠肺炎病毒疫苗接种工作信息,做好舆论宣传引导工作,引导公众提高认识,积极接种新冠病毒疫苗。

2、提高新冠肺炎疫情防控信息发布规范化水平发布社会关注的重大政策、内容敏感的重要信息前,加强统筹协调,在实事求是的前提下,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。

3.做好爱国卫生运动、健康中国行动、疫苗科普等相关工作的信息公开。充分发挥网站和政务新媒体的宣传发布作用,大力开展健康科普、疫苗科普等,引导公众建立“每个人是自己健康第一责任人”的意识,树立健康生活理念,保持疫情防控中形成的良好生活方式,不断提高公民的健康素养。

二、紧扣宏观政策落地见效深化政务公开

持续加强重大政策发布解读

4、持续巩固拓展疫情防控和卫生健康发展,围绕2021年卫生健康发展主要预期目标、重点任务、重大举措,围绕县委县政府重要部署,及时公开、精准解读相关政策措施,及时发布增进民生福祉信息。

5、做好政府门户网站政策文件解读发布工作按照《闽侯县人民政府办公室关于进一步加强县政府门户网站政策文件解读发布工作的通知》(侯政办〔2021〕44号)要求,明确解读责任,落实解读机制,对政策文件做到应解读、尽解读。解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署

6、加强政策咨询服务。畅通政策咨询渠道,用好“12345 热线”等平台,积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询。

切实增强回应关切效果

7、加强舆情回应台账管理。紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。

8、密切关注、及时回应重点舆情重点关注涉及疫情防控、食品药品安全、安全生产、困难群众生活等方面的舆情,及时作出回应,主动释疑解惑、避免误解误传。

三、紧扣强基础抓基层深化政务公开

做好政务信息管理工作

9、梳理本机关制发的现行有效规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,集中统一对外公开并动态更新,有效解决底数不清问题。

完善政务公开平台

10、信息公开专栏应完成规范化改造,统一名称和格式,实现法定内容全部公开到位。

推进基层政务公开标准化规范化

11、跟踪评估政务公开事项标准目录编制情况,以基层群众实际需求为导向,对照省市标准指引及时调整完善本级政务公开事项标准目录。按照目录要求及时完整公开政务过程和结果信息。

四、紧扣政府信息公开条例实施深化政务公开

提高依申请公开工作质量

12、完善政府信息公开申请办理工作机制。切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,畅通线上、线下申请渠道,完善政府公开申请登记、审核、办理、答复归档等办理制度,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。

13、加强业务培训和案例指导,规范答复文书格式,增强答复的针对性。

加强配套制度建设

14、跟踪落实单位信息公开制度。及时跟踪本领域信息公开规定,优化公共服务。

 

 

                 

                       闽侯县卫生健康局

                        2021年7月30日

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室